Войти в почту

Два уральских региона попали в списки должников за ЖКХ

На этой неделе Совет Федерации одобрил изменения в ФЗ "О теплоснабжении". Согласно им, планируется постепенный переход от полного регулирования тарифов к установлению предельного уровня цены на тепло. Определяется он ценой поставки ресурса от нецентрализованного (альтернативного) источника. - Предусматривается, что муниципалитеты перейдут на новую модель рынка добровольно, только при согласии региона, - подчеркивает заместитель председателя комитета по экономической политике Совфеда Виктор Рогоцкий.

Два уральских региона попали в списки должников за ЖКХ
© Российская Газета

Новый принцип формирования цены за тепло позволит энергокомпаниям привлечь дополнительные инвестиции на модернизацию обветшалой инфраструктуры, правда, часть экспертов утверждает, что потребителям теперь придется платить больше. Хотя ситуация с оплатой жилищно-коммунальных услуг в УрФО и так довольно напряженная. По данным судебных приставов, сразу два региона включены в общероссийскую "пятерку" злостных должников: ХМАО-Югра и ЯНАО.

- На Южном Урале растет как число исполнительных производств, так и сумма долга. Причем речь идет о долге за услуги, предоставленные населению, - говорит главный судебный пристав региона Альбина Сухорукова. - В первом полугодии возбуждено 59 тысяч исполнительных производств, что на 11 тысяч больше прошлогодних показателей. Задолженность также увеличилась - на 377 миллионов рублей.

Среди злостных неплательщиков - управляющие компании, водоканалы и коммунальные МУПы. Они накопили миллиард рублей долга, но продолжают уходить от расчетов, зная, что ограничить поставки света и тепла в муниципалитеты все равно никто не решится. Энергетики вынуждены инициировать банкротство этих компаний в судах.

Напомним, в регионе не первый год обсуждается необходимость введения персональной ответственности глав муниципалитетов за накопленные коммунальные долги - вплоть до отставки. В Курганской области, наоборот, руководители городов сами рады покинуть рабочее место, вместо того чтобы заниматься подготовкой к зиме. Так, в Петухово мэр Евгений Дроздецкий ушел с поста сразу после того, как облсуд оставил в силе оправдательный приговор главе района Сергею Герасименко, обвиняемому в превышении должностных полномочий и участии в предпринимательской деятельности. Дроздецкий выступал на процессе свидетелем обвинения. С оправдательным вердиктом он не согласился, но после его оглашения счел разумным оставить должность, чтобы не продолжать противостояние.

А вот в Катайске депутаты пытаются отправить в отставку мэра досрочно: два года подряд они оценивают его отчетный доклад на "двойку", что дает право "уволить" главу местной администрации. Градоначальник, в свою очередь, подал иск на Думу. Районный суд признал решение представительного органа незаконным. Как будут развиваться события дальше, пока неизвестно.

- Желание глав, которые не хотят работать, добровольно подать в отставку правительство только приветствует, - заявил губернатор Курганской области Алексей Кокорин. - Сейчас самая главная задача - подготовка к отопительному сезону. Придется решать эту проблему в ручном режиме.

По мнению кандидата экономических наук Николая Кремлева, одна из причин "властных" конфликтов кроется в безденежье: функций на места передали много, а ресурсов на их обеспечение в муниципальной казне недостаточно. Чтобы уйти от ответственности, чиновники и депутаты нередко обвиняют друг друга в провалах. Между тем цель у них должна быть одна - повышение уровня жизни населения.