Далее:

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации пятиэтажек

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации пятиэтажек
Фото:
Госдума в первом чтении приняла законопроект о новой программе расселения пятиэтажек в Москве и создании Фонда содействия реновации жилищного фонда, сообщает «Интерфакс».
Законопроект под названием "О внесении изменений в закон "О статусе столицы России" и отдельные законодательные акты России в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице России — городе федерального значения Москве" теперь должен пройти второе и, вероятно, третье чтения. В случае окончательного принятия он вступит в силу со дня его официального опубликования.
Документ предполагает, что жители расселенных «хрущевок» получат квартиры в пределах того же района. Это будет равнозначное жилье, не уступающее по площади старому и с таким же количеством комнат.
Исключение сделают для жителей Центрального, Зеленоградского, Троицкого или Новомосковского административных округов — там людей придется расселять в пределах округа из-за невозможности предоставить квартиру по всем требованиям.
Перед выселением из пятиэтажек собственникам направят соответствующее предложение. Договор о переходе права собственности на квартиру в сносимом доме должен быть заключен в течение 60 дней, после чего этот процесс будет осуществляться в судебном порядке.
Кроме того, новые квартиры смогут получить и собственники нежилых помещений. Однако им, в отличие от владельцев квартир, не гарантируют площади в том же районе, что и снесенное здание.
Власти Москвы должны будут определить перечень домов, которые попадут в программу реновации, а также источники финансирования программы.
Согласно приведенным в сопроводительных документах данным, общая площадь жилфонда, попадающего под новую волну сноса, составляет около 25 миллионов квадратных метров. Она затронет более 1,6 миллиона горожан.
Оставить комментарий