Далее:

«Осторожно: соблазн!», «Викинг-девственник»: нейросеть сочиняет названия для романов

«Осторожно: соблазн!», «Викинг-девственник»: нейросеть сочиняет названия для романов
Фото:
Программист и специалист в области нейроинженерии Эль О'Брайан представила на портале Мedium результаты своих экспериментов с нейронными сетями. Она решила проверить, сможет ли такая сеть написать книгу, а начала с того, что предложила искусственному интеллекту сочинить названия для бульварных романов. Программист загрузила в базу данных 20 тысяч названий книг издательства Harlequin Romance. Оказалось, что сеть умеет компоновать слова так, будто текст пишет человек, правда только в 90% случаев.
Рейтинг слов, встречающихся в названиях бульварных романов, возглавило слово «ребенок»: «Ребенок Средиземноморья», «Ребенок-варвар», «Секретный ребенок». В сюжете современного бульварного романа, по мнению нейросети, обязательно должен присутствовать олигарх, принц, плейбой или босс: «Викинг-девственник», «Братья принца», «Заманчивое предложение графа Сергея», «Тайные желания шейха».
Большинство романов практически всегда имеет счастливый конец, а многие начинаются с неожиданной свадьбы или брака по расчету. Такие книги нейросеть предлагает называть примерно так: «Муж», «Дикая невеста», «Долина свадеб». Врачи и хирурги — тоже популярные герои романтического чтива: «Операция на побережье», «Странный хирург-консультант», «Мой горячий доктор». Рождественская атмосфера — тема для бестселлера. Предложенные нейросетью варианты: «Миссия — Рождество», «Рождество с шантажистом». Романы про кобоев — это наверняка: «Запретный Техас», «Соблазнение в горах» или «Любовник-пастух».
Заголовки романов с пометкой 18+ тоже удались на славу: «Наследственная сексуальность», «Обнаженный рейнджер», «Осторожно: соблазн!» Ну и куда же без триллера: «Кровь!», «Обвенчавшиеся в страхе». Автор исследования также выяснила, что некоторые названия совпадают с названиями реальных книг. Например, роман «Операция на побережье» Шейлы Дуглас был издан в 1979 году. Сейчас крупнейшие IT-компании соревнуются между собой, кто быстрее разработает искусственный интеллект. И задачи при этом ставят вполне человеческие — сочинить музыку, написать картину или книгу.
Александр Литреев директор Студии Александра Литреева«Тема с нейросетями и с искусственным интеллектом сейчас очень активно развивается и уже работает в некоторых отраслях. То есть, например, автопилот в автомобилях Tesla, насколько мне известно, улучшается со временем с помощью так называемых нейронных сетей искусственных. Сейчас анализируется информация, изображение с помощью нейронных сетей, то есть распознавание объектов какое-то тоже с помощью этой технологии происходит. И вот в сторону искусства — это очень необычное применение технологии, которая сейчас активно развивается, тоже имеет место. Например, в «Яндекс» пробовали писать музыку с помощью нейронных сетей. У них это вполне получилось, получились треки, больше похожие на техномузыку. Ну вот от работы диджея, наверно, будет сложно отличить. Так что, я думаю, да, в этом направлении нейронные сети тоже будут в ближайшее время развиваться и проникнут во всевозможные сферы нашей жизни. Но как основное применение я вижу все-таки обучение каких-то систем для улучшения качества сервиса обслуживания и для помощи людям. Не столько в смысле сочинения каких-либо произведений, а в смысле улучшения качества жизни. Мы можем вспомнить цитату из фильма «Я, робот», где главный персонаж говорит роботу о том, мол, ты же машина, разве ты можешь написать пьесу, сочинить произведение, написать картину? На самом деле, да, может, но основываться нейросеть всегда будет на чем-то, то есть это должен быть какой-то набор данных, которые нейросеть проанализирует, и уже на основе этой информации будет создавать какие-то новые производные, то есть в любом случае она будет опираться на что-то уже существующее, ничего принципиально нового нейросеть, в ближайшем будущем по крайней мере, создать не сможет».
Эксперимент Эль О'Брайан с обучением нейросети писательскому мастерству далеко не первый. Недавно американский инженер Зак Тотт создал нейронную сеть, которая написала продолжение книг, лежащих в основе сериала «Игра престолов». Сеть смогла придумать несколько сюжетных поворотов, которые совпали с фанатскими теориями, и при этом сохранила фирменный стиль автора серии «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина. А искусственный интеллект от японских разработчиков написал работу «День, когда компьютер напишет роман», которая вышла в финал человеческого литературного конкурса.
Оставить комментарий