Далее:

Азиаты хотят своего собственного Хедвига

Фанаты Гарри Поттера в Азии покупают сов в качестве домашних животных
Как сообщает лондонская The Guardian, экологи обвиняют популярность книг о Гарри Поттере в сокращении популяции диких сов. В 2016 году сов, которых теперь и называют Burung Harry Potter («Птицы Гарри Поттера»), было продано 13 тыс.
Лондонская газета The Guardian сообщает о том, что популярность в Азии книг о Гарри Поттере привела к небывалому рост продаж диких сов, напоминающих сову-почтальона Хедвига из книг Джоан Роулинг. По данным газеты, которая ссылается на экологов из Оксфордского университета, если в 2001 году, когда в прокат вышел первый фильм о Поттере, было продано всего несколько сотен этих птиц, то в 2016 году — уже более 13 тыс. Рост популярности сов в качестве подарков или просто домашних животных объясняется невысокой ценой на них. В Индонезии, к примеру, где сов, ранее известных как Burung Hantu («Призрачные птицы»), теперь называют Burung Harry Potter («Птицы Гарри Поттера») и продают по цене от $10 до $30. По данным ученых, численность диких сов падает в геометрической прогрессии. От властей Индонезии даже требуют, чтобы Burung Hantu были занесены в Красную книгу.
Напомним, что Азия не первое место, где книги о Гарри Поттере вызывали бум на птичьем рынке. Как только вышла первая часть о мальчике-волшебнике, англичане также скупали сов, однако потом выяснилось, что хищная птица очень неудобна и дорога в содержании дома. В итоге питомники были переполнены бездомными домашними совами, многие совы погибли. Тогда в защиту сов выступила сама Джоан Роулинг, выступившая с заявлением на своем сайте: «Если кто-то после прочтения моей книги решил, что для сов лучше всего находиться в маленькой клетке дома, то вы не правы».
Для европейских читателей призыва оказалось достаточно. Однако в азиатских странах этого не случилось.
Юлия Макар
Оставить комментарий