Войти в почту

Ущерб за порчу памятника герою СССР Арнольду Мери под Псковом заплатят родители подростков

, 3 октября. //. Ущерб, который нанесли под Псковом подростки памятнику герою Великой Отечественной войны, советскому и эстонскому государственному деятелю , возместят их родители. Об этом в субботу сообщил губернатор в еженедельном видеообращении к жителям в Instagram.

В четверг днем в деревне Полоное Порховского района трое местных подростков завалили на землю и повредили памятник герою Великой Отечественной войны Арнольду Мери. Кроме того, были повреждены 16 надгробий на соседнем кладбище.

"В Порховском районе был разрушен памятник Арнольду Мери, первому эстонцу, который получил звание Герой Советского Союза. Он остановил бегство своего батальона и организовал успешную оборону против десанта противника. Осквернение его памятника - варварство, которое нельзя игнорировать. Преступниками оказались три школьных хулигана, которые сразу были поставлены на учет в полицию. Их родителей обяжут компенсировать нанесенный ущерб. Это принципиальная позиция", - сказал Ведерников.

Арнольд Константинович Мери (1919-2009) - советский и эстонский государственный и общественно-политический деятель. Он был первым председателем Общественного союза против неофашизма и межнациональной розни Эстонии и до самой смерти возглавлял Антифашистский комитет Эстонии.

В 1941 году в районе деревни Могилицы (ныне - деревня Калиновка) бойцы 415-го отдельного батальона связи во главе с заместителем политрука радиосвязи Арнольдом Мери отразили атаку фашистского десанта, не дав тем самым уничтожить штаб 22-го Эстонского стрелкового корпуса и выйти к стратегически важной железнодорожной станции Дно. Отражая атаку минометным огнем, Арнольд Мери был ранен четырежды, но не покинул поле боя. За проявленное мужество и героизм он был удостоен звания Героя Советского Союза.