В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Латвийский депутат призвал использовать "ненавистный русский язык"

Порты столкнулись со снижением объемов перевалки грузов, поэтому для решения этой проблемы необходимо вести переговоры, в том числе, на «ненавистном русском языке». Сейчас государственный язык Латвии — латышский, хотя русский — родной для 40% населения. Тем не менее его постепенно стремятся убрать из разных сфер жизни страны, в частности, из сферы образования.

«Ненавистный русский»: как Рига будет говорить с Москвой
Фото: © РИА Новости / Оксана Джадан© РИА Новости / Оксана Джадан

Глава фракции партии «Согласие» в сейме Латвии призвал вести переговоры с на «ненавистном русском языке», написал он в своем Facebook.

Видео дня

Так он прокомментировал ситуацию с Рижским портом, где, по его словам, возникли серьезные проблемы. Парламентарий указал на снижение объемов перевалки грузов. В частности, в Рижском порту этот показатель составляет минус 26,7%. Урбанович выразил мнение, что эта ситуация мало заботит премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

Лидер фракции партии «Согласие» уверен, что грузы и рабочие места в портах могут появиться только за счет прагматичных отношений с восточными соседями.

Он призвал партии правящей коалиции в полной мере взять на себя ответственность за развитие Рижского порта.

«(Правящая коалиция. — ) должна обеспечить, чтобы грузы шли к нам, а не к конкурентам в , , . Чтобы это происходило, необходимы наработанные контакты, переговоры (да, в том числе, на ненавистном русском языке!) и много работать», — подчеркнул Урбанович.

Политик выразил недоумение в связи с тем, что правительство практически не обсуждает вопрос столичного порта. По его словам, этого не делают и кандидаты в Рижскую думу.

«Если порт рухнет, тогда и город пострадает», — заключил парламентарий.

Ранее стало известно, что отказался финансировать модернизацию латвийских портов. Как заявил министр транспорта республики Талис Линкайтис, прежнего «расцвета гаваней» не будет.

Что касается русского языка, на сегодняшний день в Латвии один государственный язык — латышский. Но русский — родной язык почти 40% населения. Тем не менее он носит статус иностранного языка.

Использование русского языка в повседневной жизни у некоторых латышей вызывает раздражение. В мае жителя Риги возмутили объявлений на русском в общественном транспорте. На его жалобу в Twitter обратил внимание официальный перевозчик Rīgas satiksme («Рижское сообщение»).

«Почему в транспорте Rīgas satiksme объявления о масках звучат на русском языке? Русском! Мы что, в России?» — написал пользователь.

Перевозчик обратил внимание, что объявления во время поездки звучат как на русском, так и на национальном языке.

А объявления о необходимости прикрывать рот и нос озвучиваются уже на трех языках, чтобы донести информацию до максимального числа пассажиров.

«Объявления звучат как на латышском, так и на русском. А о том, что нужно прикрывать рот и нос, объявляют даже на английском языке. Пропорция объявлений составляет: 50% на латышском языке, 25% на русском и 25% на английском языке. Информация на мониторах — только на латышском языке. Объявления об остановках также звучат на латышском языке», — подчеркнули представители Rīgas satiksme.

В феврале глава Латвии Сандис Гиргенс выразил мнение, что живущие в республике дети должны владеть как минимум тремя языкам: латышским, русским и английским.

«Мы говорим о будущем нашей страны. Нет спора о том, что мы живем в Латвии, и государственный язык — латышский. Но если дети учатся в садиках, школах, они должны знать и русский, и английский. Должны и говорить, и писать. Наша локация такая, что они должны быть готовы к будущему. А мы иногда ни один язык не знаем, даже латышский. Программы должны быть такими, чтобы все языки знали очень хорошо», — заявил Гиргенс в ходе дискуссии на Латвийском общественном телевидении.

Сегодня в Латвии практически полностью ликвидировано образование на русском языке. Оно запрещено даже в частных школах и вузах. Русский сохранили только на уроках русского языка и литературы, а также «предметов, связанных с культурой и историей». Но количество этих дисциплин не должно превышать 20% от школьной программы.

В январе республика отказалась проводить референдум об образовании на русском языке. Намерение собрать подписи было у партии «Новое согласие». Согласно новому закону Латвии, в школах, где учатся национальные меньшинства, большинство предметов должно преподаваться на латышском. Реформа окончательно вступит в действие с 1 сентября 2021 года.