В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сейм Латвии принял закон об обязательном обучении латышскому в детсадах

Парламент отклонил предложение депутата Игоря Пименова из партии «Согласие» позволить детсадам предоставлять обучение на языках меньшинств, если на это есть спрос. Теперь детские сады также должны предоставить поддержку в освоении латышского языка детям, которым это необходимо, в том числе детям, для которых государственный язык не является родным.

Сейм Латвии принял закон об обязательном обучении латышскому в детсадах
Фото: RTVIRTVI

Лидер Национального объединения Райвис Дзинстарс заявил, что благодаря этим поправкам больше не будет ситуации, когда в детском саду образование доступно только на русском языке. Детские сады должны ввести обучение на латышском языке до 2021 года.

По данным на 2017 год, для 36% населения Латвии родным языком является русский. При этом государственный язык в стране только один — латышский. На нем ведется все делопроизводство, его обязаны знать все сотрудники государственных и муниципальных учреждений.

В последние годы власти Латвии вводят все новые запреты на обучение на русском языке. Поправки, которые подразумевают поэтапный перевод школьного образования на латышский язык, весной 2018 года одобрил президент Латвии . Реформу начали проводить с 2019 года. Против изменений неоднократно проходили митинги. Окончательно переход образования на латышский язык должен состояться в 2021 году.

В государственных латышско-русских школах преподавание на русском языке решили практически полностью прекратить. Уроки на русском оставили лишь для нескольких предметов, связанных с культурой и историей. Также в Латвии с начала 2019 года ввели запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. В этих учебных заведениях, также как и в государственных вузах, должны преподавать только на латышском языке или на одном из других официальных языков , к которым русский не относится.