В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Москва ответила Риге на запрет ношения формы советской армии

Под запрет ношения на общественных мероприятиях формы тоталитарных режимов попали не только символы нацисткой , но и форма Красной армии.
Москва ответила Риге на запрет ношения формы советской армии
Фото: SM NewsSM News
В среду 29 апреля в микроблоге процитировали слова официального представителя ведомства :
"На днях латвийский Сейм в окончательном чтении принял законодательные поправки, запрещающие ношение в ходе публичных мероприятий советской военной формы. Назойливое стремление официальной переписывать сложившиеся исторические реалии уже не удивляет".
#Захарова: На днях латвийский Сейм в окончательном чтении принял законодательные поправки, запрещающие ношение в ходе публичных мероприятий советской военной формы. Назойливое стремление официальной Риги переписывать сложившиеся исторические реалии уже не удивляет. pic.twitter.com/2iv2WQh7yj — МИД России (@MID_RF) April 29, 2020
В четверг 23 апреля латвийский парламент в окончательном чтении запретил носить советскую и нацистскую форму, а также демонстрировать ее атрибуты. Исключение сделано для воплощения художественных образов.
За нарушение этого запрета планируется применять денежный штраф в размере до 70 штрафных единиц для физических лиц, а для юридических - до 580. Одна штрафная единица равна пяти евро, таким образом, в денежном выражении штрафы для физических и юридических лиц могут составить 350 и 2900 евро соответственно.
В минувшем году председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей заявила, что обратится в по поводу запрета ношения формы Красной армии на общественных мероприятиях в Латвии наравне с формой нацистской Германии.
Она напомнила, что в 2015 году в Нью-Йорке на пленарном заседании 70-й сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".
Ранее в Латвии был принял закон, запрещающий участникам публичных мероприятий использовать, в том числе и в стилизованном виде, флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы — серп и молот с пятиконечной звездой.