Войти в почту

В Литве продлили задержание подозреваемого в шпионаже в пользу России

В пятницу, 20 декабря, Каунасский окружной суд продлил ещё на три месяца срок задержания подозреваемого в шпионаже на литовского оппозиционера , передаёт агентство BNS.

В Литве продлили задержание подозреваемого в шпионаже в пользу России
© Парламентская газета

Как сообщала «Парламентская газета», в октябре задержание Палецкиса было продлено на два месяца. Политик — бывший лидер Социалистического народного фронта был арестован в октябре прошлого года. Его подозревают в сборе и передаче России сведений о прокурорах и судьях, имеющих отношение к расследованию дела о трагических событиях 13 января 1991 года, и других данных.

Кроме того, утверждает, что есть данные о контактах оппозиционера с сотрудником , который был осуждён в Литве на 10 лет за шпионаж, но в ноябре был передан России в рамках обмена на литовских шпионов, получивших срок в РФ.

Палецкис категорически отрицает какое-либо знакомство с Филипченко и другие обвинения. Он утверждает, что над ним осуществляется расправа за его слова относительно трагических событий 13 января 1991 года, когда у вильнюсской телебашни погибли защитники независимости Литвы. Палецкис утверждал, что «свои стреляли в своих», и был за это осуждён — получил штраф в размере примерно 3 тысяч евро.

Прокурор Вилма Видугирене заявила, что досудебное расследование в отношении Палецкиса планируется завершить к весне. Она утверждает: расследование затянулось из-за большого объёма материалов дела — в нём анализируются электронные носители, тысячи писем.

Правозащитники отмечают крайне болезненный вид Палецкиса — он очень сильно похудел. На нынешнее судебное заседание, как сообщалось, он отказался ехать из вильнюсского в Каунас.