В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как прожить на 53 евро в месяц?

Конституционный суд возбудил дело о слишком маленьком гарантированном доходе для лиц или семей, получивших статус малообеспеченных. Омбудсмен Юрис Янсонс, инициировавший обращение в КС, заявил о несоответствии этой суммы Основному закону страны. И действительно: минимальный гарантированный доход в Латвии составляет всего лишь 53 евро в месяц.

Как прожить на 53 евро в месяц?
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

По мнению омбудсмена, минимальный доход должен составлять не менее 367 евро в месяц, что в Латвии считается уровнем бедности. А 53 евро, говорит он, не соответствует принципам социальной ответственности государства, содержащимся в Конституции.

Видео дня

Действительно, совершенно непонятно, как прожить на 53 евро в месяц? Только коммунальные платежи за однокомнатную квартиру площадью 30-35 кв. м в составляют до 100 евро (газ, электричество, вода, отопление, вывоз мусора). А питание, одежда, лекарства?

Конституционный суд дал указание правительству предоставить пояснения до Рождества. Но нужны не пояснения, а меры. Правда, кабмин, который уже не раз выслушивал претензии омбудсмена, решил, видимо, упредить поручение КС: с 1 января 2020 года минимальный уровень гарантированного дохода будет поднят до 64 евро. Но невелика разница. Такое решение тоже вызвало негодование Юриса Янсонса.

Эти показатели не означают, что в Латвии все живут в нищете. Это не так. У кого есть работа и хорошая профессия - живут нормально. Средняя зарплата по стране составляет 600-800 евро. В некоторых профессиях, например, у врачей - до 1700 евро. У программистов - до 2500.

Не будем сравнивать с зарплатами в , , Франции, где они на порядок выше, куда все равно стремятся те же врачи из Прибалтики. По нашим меркам и латвийские зарплаты неплохие. Однако работа есть не у всех и не у всех средняя зарплата.

Безработица в Латвии составляет 6,4%, это самый высокий показатель в странах Балтии. Бывший депутат Сейма от Национального объединения, советник премьер-министра Имантс Парадниекс вместо того, чтобы помогать главе кабмина в поисках способов снижения безработицы, повышения квалификации претендентов на места, заявил в интервью местным журналистам: «У нас слишком много бездельников, которым выгодно быть таковыми. Большая часть людей считают, что им невыгодно работать, что это нормально. Пока у нас десятки тысяч безработных, говорить не о чем, это намного больше, чем должно быть».

Такое высокомерное отношение к людям, оказавшимся на обочине жизни, не позволяет решать реальные проблемы. Но на самом деле, по данным , которая провела исследование «Связь человека с рабочим место: Латвия», у большой части безработных республики опыт деятельности составляет не больше года и многие потеряли надежду найти новое место работы. При том, что в стране – кадровый голод.

Тут несколько причин – все же низкие зарплаты в некоторых профессиях, зарплата «в конвертах», низкая квалификация претендентов на рабочее место.

Но не очень-то проживешь и на пособие по безработице. При стаже от 1 года до 9 лет пособие составит 50% средней зарплаты. Если стаж составляет 10-19 лет - 55%, 20 - 29 лет - 60%, 30 лет и больше – 65%. Но как прокормиться, если отвечаешь за всю семью и в ней есть дети? Ну и в Сейме – законопроект, который резко снизит качество жизни людей, так и не сумевших найти работу.

Сейчас пособие платят девять месяцев, а там - живи как хочешь. Этот срок скоро сократят до восьми месяцев. И постепенно будут снижать размеры самого пособия. Два месяца будет выплачиваться полный его размер на уровне изложенных выше показателей. А в третий месяц и без того низкое пособие снизят на 25%. Пятый и шестой месяцы будут платить лишь половину пособия, 45% - седьмой и восьмой месяц.

Неудивительно, что активные молодые люди уезжают из страны. Латвийский демограф сообщил, что с 1990 года число жителей страны сократилось на 27%. Сегодня в Латвии проживает немногим более 1,9 миллиона человек. По данным экспертов ООН, при таких темпах падения численности населения в 2100 году в Латвии останется 1,1 миллиона жителей. Конечно, если не будут приняты срочные меры. А принимают ли их? Можно ли считать таковым обращение омбудсмена в КС?

Во время недавней дискуссии в Сейме о новой концепции безопасности Латвии внимание депутатов было сосредоточено на нашей стране. Но парламентарий Алдис Гобземс, которого предыдущий президент безуспешно пытался предложить на пост премьер-министра, заявил по этому поводу: «То, что на 30 страницах документа бессчетное количество раз упомянуто слово "Россия", еще не делает этот документ качественным». По его словам, «национальная безопасность начинается с благосостояния».

«Если наше государство будет продолжать развиваться так же, как последние 29 лет, то у нас, уважаемое Нацобъединение, здесь не останется латышей, которых надо защищать. Они все уедут! Главные угрозы нашей национальной безопасности это бедность, в которой живут здесь люди. Это онкологические заболевания, которыми ежегодно в Латвии заболевают более 10 тысяч человек», - сказал политик.

Обращение омбудсмена в Конституционный суд, конечно, оправдано. Но это крошечный шаг, который не повлияет на конечный результат. Ну, добавят к 64 евро еще 10, 15, 20. Проблему бедности и социального неравенства это не решит.

А ведь кроме безработных в Латвии на уровне нищеты живут многие пенсионеры. Юрис Янсонс неоднократно обращал внимание Сейма и на низкий уровень пенсий. Минимальный размер пенсии по старости в Латвии составляет от 70,43 евро до 108,85 евро в месяц, для инвалидов детства - от 117,39 евро до 181,42 евро в месяц. Минимальную гарантированную государством пенсию получают 14,3% всех пенсионеров.

«Каждый месяц надо решать бюджетную дилемму, какие ежемесячные расходы покрыть: купить еду и медикаменты, либо оплатить коммунальные расходы, но умереть от голода или закончить существование из-за дороговизны лекарств», - заявил омбудсмен.