В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Союз крестьян и «зелёных» Литвы выразил доверие своему председателю

Члены совета правящего Союза крестьян и «зелёных» во время тайного голосования выразили доверие своему лидеру Рамунасу Карбаускису, передаёт агентство BNS.
Это голосование председатель партии провёл в связи с неудачными для неё президентскими выборами. На них кандидат от «крестьян», премьер-министр Саулюс Сквернялис не прошёл во второй тур и занял лишь третье место. На муниципальных выборах по количеству мандатов «крестьяне» также оказались третьими после консерваторов и социал-демократов. Третье место они получили и на выборах в .
Кроме того, проверить доверие председателю партии требовал спикер сейма , делегированный политической организацией на свой пост в 2016 году после победы на парламентских выборах.
Демарш председателя парламента связан с требованием к нему Карбаускиса покинуть пост. По новому коалиционному соглашению должность спикера сейма передаётся социал-демократам трудовикам, руководимым вице-спикером .
При этом Пранцкетис отказался уходить. Карбаускис пообещал сместить его с поста с помощью вотума недоверия, но позже заявил, что вопрос отставки спикера пока не является самым важным.
«Наши коллеги не требуют решать этот вопрос до того, как будет решён вопрос правительства», — сказал лидер «крестьян».