В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как празднуют Лиго в Риге?

Янову ночь и праздник Лиго, конечно, лучше праздновать на природе. Но, у каждого свои планы: кто-то решил отметить праздник в городе и насладиться «цивилизацией». Итак, Лиго в !

Как празднуют Лиго в Риге?
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Президент с супругой Зеленый базарчик на Домской площади рижане и гости столицы знают и очень любят. Уже с 22 июня знаменитая площадь наполняется торговцами национальных изделий. Чего только тут нет!

Видео дня

Янова ярмарка на Домской площади остается одной из самых посещаемых и богатых: много предложений от крестьян, народных умельцев, пивоваров, гончаров, пекарей. Цены, конечно, повыше, чем на маленьких базарчиках Риги, но туристов это не смущает!

А в самый разгар праздника рижан и гостей столицы власти приглашают на главную столичную набережную. Пива будет много, закуски хватит всем, песни льются рекой, а люди веселятся от души.

Немного истории Для латышей праздник Лиго – более, чем праздник. Это традиции, песни, обычаи. После ввода в Латвию советских войск в 1940 году новой власти важно было показать свою лояльность и было принято решение об официальном выходном дне. Однако, последовавшая 14 июня депортация латышей в Сибирь, напрочь отбила желание местного населения отмечать исконный праздник. Во время ВОВ немцы относились к празднику Лиго вполне нейтрально и даже разрешали жителям праздновать всю ночь и спокойно перемещаться.

Но самой абсурдной была первая половина 60-х годов, когда первым секретарем ЦК Латвии был Арвид Пельше. Он считал, что этот праздник устарел и не отвечает духу времени. Тематика Янова дня была полностью запрещена: из латышского языка исчезло слово «лиговать». Дело дошло до абсурда. Это закончилось только тогда, года Арвид Пельше отбыл в Москву. Латвия перекрестилась! Сегодня латвийцы с удовольствием вспоминают традиции, обычаи своих предков! Смех, песни, веселье, поздравления звучат из каждого уголка небольшого, но очень теплого государства.

Редакцию «Аргументы Недели» с удовольствием поздравили латвийцы. Жанна Кулакова, экс-мэр Даугавпилса: «С праздником Лиго! Всем удивительной ночи Лиго и веселого Иванова дня! Пусть волшебство праздничной ночи даст силы для новых совершений!»

Жанна Кулакова и

Даце Мелбарде, министр культуры Латвии: «Солнышко в этот день встало пораньше! Лето! Лиго! Приезжайте и увидите всю красоту этой волшебной ночи и светлого дня. С праздником!» Гунар Кутрис, юрист, экс-глава Конституционного суда с супругой Айвитой: «Желаем всем найти свою вторую половинку на Лиго! И свой цветок папоротника! Всем счастья!»

Артис Аболс, тренер сборной по хоккею: «С праздником Лиго! Знаю, что многие будут отмечать его на природе. И я тоже отмечу у себя в Энгуре. Там много лесов. Но Лиго для меня и «печальный» праздник: после Яновой ночи наступают будни! Новый хоккейный сезон!»

И даже первые лица государства не отказали себе в удовольствии побаловать себя на праздник Лиго: первая леди государства Ивета Вейоне с супругом посетила травяной рынок. Она была в изумительном платье василькового цвета, расшитое латышскими традиционными узорами. Свой образ она дополнила красивым венком на голове. С праздником Лиго! Действительно, а может в эту Янову ночь, кто-то и найдет цветок папоротника? В волшебную ночь!