Войти в почту

Соцдемы определились с кандидатом в министры внутренних дел Эстонии

ТАЛЛИНН, 21 ноя — . Одним из кандидатом на должность министра внутренних дел от Социал-демократической партии (СДП) станет ректор академии Катри Райк. Об этом рассказал председатель СДП .

Соцдемы определились с кандидатом в министры внутренних дел Эстонии
© Sputnik Эстония

С инициативой выдвинуть Райк, как сообщает ERR, лидер эстонских соцдемов выступил в соцсетях. Он отметил, что его предложение уже поддержали однопартийцы.

"Посоветовавшись с однопартийцами, я принял решение, что сделаю правлению СДП предложение назначить новым министром внутренних дел Катри Райк", — проинформировал Осиновский.

По его мнению, у Райк, как ректора академии, "отличное представление о всей сфере МВД, что очень важно для такой ответственной должности".

"По моему предложению правление партии соберется обсуждать этот вопрос завтра. (22 ноября)", — сообщил председатель СДП.

Как писал Sputnik Эстония, необходимость в поиске кандидата на должность главы МВД Эстонии возникла после заявления нынешнего руководителя ведомства о решении уйти в отставку. Об этом стало известно вечером 20 ноября. По словам Анвельта, уходит он не только из правительства, но и из политики. Свое решение министр объяснил состоянием здоровья.

"Ноябрь у нас посвящен мужскому здоровью, и после проверки своего состояния здоровья я узнал, что если хочу жить дальше долго и счастливо, то мне надо менять среду вокруг себя", — заявил Анвельт на пресс-конференции.

Глава МВД Андрес Анвельт

Заявление главы МВД прозвучало на фоне разразившегося в Эстонии правительственного кризиса, вызванного расколом в правящей коалиции по вопросу целесообразности для Эстонии присоединяться к Глобальному договору о миграции.

Известно, что после многочасового обсуждения 15 ноября предложение главы и члена Социал-демократической партии одобрить присоединение страны к миграционному пакту не нашло поддержки всех членов правящей коалиции.

Категорически против выступил министр юстиции и член партии "Отечество" Урмас Рейнсалу, который заявил, что правительство Эстонии не имело возможности одобрить соглашение, так как даже не получило документ на рассмотрение от внешнеполитического ведомства.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве и поддержал предложение соцдемов делегировать право решения вопроса по Соглашению депутатам парламента. Внеочередное заседание законодательного органа для обсуждения вопроса запланировано на понедельник, 26 ноября.

Реформисты назвали условия своей поддержки соглашения ООН по миграции >>