Латвию, Литву и Эстонию призвали ответить на «агрессию» России

Балтийский совет министров и Балтийская ассамблея, отвечающая за координацию действий парламентов , и , призвали правительства трёх стран усилить военное сотрудничество и ответить на «агрессию» . Об этом говорится в совместном заявлении ассамблеи и совета, с которым ознакомился RT. В документе также указано, что «основой крепкой коллективной безопасности и обороны» является . При этом в неоднократно подчёркивали, что альянс нагнетает напряжённость в регионе и РФ вынуждена принимать ответные меры. Между тем эксперты считают, что страны Балтии пытаются таким образом поддержать миф о «российской угрозе», чтобы альянс продолжал получать финансирование.

Балтийский совет министров и Балтийская ассамблея — совещательный орган по сотрудничеству между парламентами Эстонии, Латвии и Литвы — призвали правительства этих стран расширить сотрудничество в вопросах обороны и упростить передвижение вооружённых сил союзников по воздуху, суше и морю.

В совместном заявлении совета и ассамблеи, с которыми ознакомился RT, говорится о необходимости ответить на «агрессивные» действия России у границ балтийских стран.

«Важно, чтобы со стороны НАТО следовала защитная реакция на угрозы, возникающие в связи с провокационными действиями российских вооружённых сил, такими как неоднократное нарушение нашего воздушного пространства, крупномасштабные учения и всё большая милитаризация вдоль границы НАТО, включая развёртывание в современных ракет «Искандер», способных нести ядерный боезаряд, и программы военной подготовки с отработкой сценариев наступления на западном направлении», — говорится в документах.

В Балтийской ассамблее участвуют по 20 депутатов от Латвии, Эстонии и Литвы. Совещательный орган координирует действия и консультирует парламенты трёх стран. Балтийский совет министров отвечает за сотрудничество правительств этих государств и Балтийской ассамблеи.

Провокационные мифы

Угроза со стороны России — вымысел, созданный с целью поддержать в Европе антироссийскую риторику, считает заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова военный политолог .

«В информационном пространстве необходимо постоянно генерировать подобные мифы, иначе НАТО потеряет огромные деньги, люди лишатся работы. Постоянно придумываются приёмы, как воздействовать на тех, кто принимает решения, чтобы продолжать нападки на Россию и устраивать военные учения у наших границ», — сказал эксперт в разговоре с RT.

Манёвры Североатлантического альянса провоцируют Москву на ответные действия, которые затем трактуются как угроза, пояснил Кошкин.

«К странам Балтии прилетают самолёты НАТО и демонстрируют намерения пересечь нашу воздушную границу. Мы вынуждены поднимать свою авиацию и выходить на перехват, — добавил политолог. — В результате начинаются обсуждения якобы некорректных действий РФ».

В этом году на перехват предполагаемых нарушителей границы российские самолёты поднимались более 120 раз. Как рассказал в октябре глава , активность НАТО достигла небывалого со времён холодной войны уровня. По его словам, альянс всё чаще проводит разведку на Балтике и в Черноморском регионе.

По словам министра обороны, Запад нагнетает напряжённость на российских границах, повышая мобильность ВС США в Европе. Кроме того, он отметил, что намерение Польши разместить на своей территории американскую военную базу также не способствует сохранению стабильности в регионе.

«В этих условиях мы вынуждены принимать ответные меры и должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях», — сказал глава Минобороны.

Обеспокоенность по поводу действий НАТО выразил также министр иностранных дел РФ .

«Да, конечно, это нас беспокоит, это создаёт реальную угрозу безопасности Российской Федерации, это грубо нарушает основополагающий акт Россия — НАТО, которым предписано не размещать на территории новых членов на постоянной основе существенные боевые силы», — сказал он.

Соответствующие бригады уже развернули в странах Балтии, добавил Лавров, а в Румынии и Польше создают «американские объекты противоракетной глобальной системы обороны».

Латвийские военнослужащие на учениях НАТО Ints Kalnins

«Военный шенген»

Балтийская ассамблея также поддержала развитие программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (PESCO), которая получила название «военный шенген».

Лидеры официально запустили проект осенью 2017 года. Его одобрили 25 из 28 стран (отказались Великобритания, Дания и Мальта).

6 ноября о необходимости создания общеевропейской армии заявил президент Франции .

«Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решение создать настоящую общеевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно, без того, чтобы полностью полагаться на Соединённые Штаты», — сказал французский лидер.

Стремление Макрона поддержали канцлер Германии и министр обороны Испании Маргарита Роблес. В свою очередь, генеральный секретарь НАТО заявил, что не видит необходимости в создании Европейским союзом дублирующих военных структур.

Между тем член-корреспондент считает, что, несмотря на заявления о поддержке PESCO, страны Балтии будут в большей степени ориентироваться на НАТО, которое выступает против военной самостоятельности ЕС.

«Европу ждут баталии между приверженцами альянса и сторонниками военной консолидации ЕС. Балтийские государства, а также Польша всегда шли в фарватере политики США, они останутся на стороне американцев», — сказал эксперт в беседе с RT.

Самостоятельная военная структура в Европе поможет укрепить связи с Россией, добавил Бартош, поскольку у Москвы и Брюсселя есть общие угрозы, например терроризм и миграция. Сотрудничеству в этих сферах мешают противоречия с НАТО и США.

Газовый инструмент геополитики

Помимо обороны, на Балтийской ассамблее также обсуждалось строительство газопровода «Северный поток — 2».

«Эстония, Латвия и Литва подчёркивают, что проект газопровода «Северный поток — 2» является геополитическим инструментом России, который снизит конкуренцию, изолирует Украину и сделает Европу ещё более зависимой от российского газа», — отмечается в документе.

Политики рекомендовали правительствам балтийских стран скоординировать действия по разработке общего регионального рынка газа.

Ранее американский посол при ЕС заявил, что у Вашингтона есть средства, которые остановят реализацию «Северного потока — 2». Он убеждён, что газопровод якобы сделает Европу и США уязвимыми. Официальный представитель назвала высказывания посла вмешательством в дела Евросоюза.

При этом строительство газопровода активно поддерживает Германия. В Берлине реализацию проекта считают абсолютно обоснованной и правильной. Страна намерена отказаться от использования атомной энергии и угля, в связи с чем ей необходим дополнительный природный газ.

Между тем ведущий эксперт , преподаватель отметил, что страны Балтии выступают против проекта газопровода, чтобы препятствовать любой интеграции России со странами Европы.

«Страны Балтии выступают против «Северного потока — 2» прежде всего по мотивам политической конфронтации с РФ. Чисто экономический ущерб для них от проекта найти сложно. Эти страны получают газ от России. Также в Литве существует плавучий терминал около города Клайпеда, на который поступает сжиженный газ. Литва покупает этот газ в некоторых количествах, хотя он дороже российского».

При этом эксперт отметил, что поставки российского газа через «Северный поток — 2» не препятствуют закупкам СПГ, а страны Балтии сами решают, какой газ они будут приобретать.

«Поэтому обвинять проект в том, что он наносит какой-то ущерб, я думаю, с экономической точки зрения невозможно. Претензии можно объяснить только политическим желанием сопротивляться любой интеграции России с Германией и с другими странами Европы».