Войти в почту

Томский депутат прокомментировал слова экс-главы Эстонии о потере городов

, 5 июн – . Глава комитета по законодательству, госустройству и безопасности законодательной думы назвал заявления экс-президента о перспективах потерять свои города в случае нападения на эту прибалтийскую страну политической риторикой, к которой не стоит относиться всерьез.

Томский депутат прокомментировал слова экс-главы Эстонии о потере городов
© РИА Новости

Ранее бывший эстонский президент Тоомас Генрик Ильвес заявил , что Россия может лишиться контроля над , Томском и Омском, если решит атаковать Эстонию. Он напомнил, что в действует норма, согласно которой нападение на одну из стран-членов приравнивается к нападению на все страны одновременно.

"На самом деле это достаточно забавное умозаключение, а особенно забавно это слышать от таких высокопоставленных лиц… Конечно, это политическая риторика, характерная, в первую очередь, для балтийских стран. Всерьез к этому относиться не стоит. Думаю, это не более чем пиар-заявление, за которым, с моей точки зрения, абсолютно ничего не стоит", — сказал депутат РИА Новости.

Оглезнев отметил, что эстонская диаспора действительно есть на территории Томской области, но она "не такая значительная". "А я бы даже сказал совсем незначительная, чтобы как-то себя позиционировать в таком межэтническом взаимодействии и пространстве", — добавил он.

"Поэтому я и думаю, что это просто голословное, идеологическое и больше пиар-заявление, чем какой-то серьезный аргумент, указывающий на правоту этой позиции. С другой стороны, мне приятно, что люди знают, где находится и чем он отличается от , хотя зачастую даже в России многим приходится уточнять, что имеется в виду — Томск или Омск", — добавил он.