В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минобороны увидело в коррупционном скандале в ЦБ внешнюю информационную атаку на Латвию

РИГА, 20 февраля. //. Латвии считает, что в связи с последними событиями в банковском секторе Латвии и коррупционным скандалом вокруг главы центробанка на республику могла быть организована широкомасштабная информационная атака извне. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении оборонного ведомства.

Минобороны увидело в коррупционном скандале в ЦБ внешнюю информационную атаку на Латвию
Фото: ТАССТАСС

По его утверждению, эта атака "по своей структуре и исполнению идентична тому, что наблюдалось в предвыборный период в США, Франции и Германии".

Видео дня

"Анализ минобороны свидетельствует, что источником операции стала запись журналиста Карло Пиовано, размещенная в Twitter 19 февраля в 19:05, со ссылкой на сайт AP News и фотографией, на которой виден [глава центробанка Илмарс] Римшевичс вместе с еще несколькими лицами. Фотография была проверена в базе данных международного фотоагентства Scanpix, был сделан вывод, что эта фотография была размещена там 19 февраля 2018 года, а не в 2010 году, и сделала это третья сторона", - говорится в заявлении ведомства.

Затем эта новость и фотография были распространены интернет-порталами, которые до этого о Латвии ничего не сообщали. Многие из них малоизвестны и не связаны с финансовым сектором. "Это метод, при помощи которого за короткий период времени можно увеличить объем информации, которая указывается в поисковой системе. Все это свидетельствует о том, что это, возможно, очень широкая информационная операция по очернению имиджа Латвии в странах Запада и подрыву доверия общества к государству", - указывает минобороны.

Оборонное ведомство связывает это с предстоящими парламентскими выборами в Латвии. "С достаточно высокой долей вероятности можно предположить, что это не конец информационной кампании и последует ее продолжение. Минобороны допускает, что это только начало, чтобы извне повлиять на внутреннюю политику Латвии и ожидаемые в октябре этого года выборы в Сейм", - говорится в заявлении.

Задержание главы центробанка

На прошлой неделе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии провело обыски на рабочем месте и дома у Римшевичса. Сам глава центробанка находился за границей. 17 февраля он прилетел в Латвию и отправился вместе с адвокатом в антикоррупционное бюро, где пробыл до глубокой ночи, после чего был увезен для продолжения следственных действий. Римшевичс провел в полицейском изоляторе 48 часов и был освобожден 19 февраля под залог в размере €100 тыс. - он заявил о своей невиновности.

БПБК 19 февраля сообщило, что Римшевичса подозревают в вымогательстве взятки в размере €100 тыс. Всего в этом деле фигурируют два человека - глава Банка Латвии и одно неназванное физическое лицо. Антикоррупционное ведомство также указало, что это уголовное дело не связано ни с одним из действующих в Латвии кредитных учреждений.

Скандал вокруг Norvik banka

БПБК ранее также начало проверку, а Государственная полиция Латвии возбудила уголовное дело по заявлению Norvik banka о том, что ряд чиновников финансового сектора страны вымогали взятки у основного акционера банка . Агентство Associated Press 19 февраля со ссылкой на главу банка Оливера Брамвелла сообщило, что именно Римшевичс вымогал взятки через посредника у Гусельникова, а также требовал, чтобы Norvik banka занимался отмыванием средств. Эту информацию агентству также подтвердил сам Гусельников. В связи со сложившейся ситуацией банк также подал жалобу в международный арбитраж.

Кроме того, АР опубликовало фотографию, сделанную в августе 2010 года, на которой Римшевичс запечатлен во время охоты вместе с несколькими лицами, среди которых был Дмитрий Пильщиков, который тогда занимал должность генерального директора открытого акционерного общества "Научно-исследовательский институт информационных технологий".

Сам Римшевичс во вторник на пресс-конференции опроверг прозвучавшие со стороны Norvik banka обвинения в свой адрес. Опубликованная фотография, по его словам, была сфабрикована, в связи с чем он намерен обратиться с заявлением в Полицию безопасности Латвии.