В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД Эстонии надеется на возобновление работы консульств в РФ

ТАЛЛИНН, 27 дек — Sputnik. По словам пресс-секретаря МИД, слова которого приводит stolitsa.ee, консульства начнут работу, как только будут улажены формальности с российской стороны. "Надеемся, что это произойдет в начале января", — отметил представитель ведомства. Консульства прекратили работу в результате дипломатического скандала в мае 2017 года.
МИД Эстонии надеется на возобновление работы консульств в РФ
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония
Как писал Sputnik Эстония, эстонский тогда неожиданно вручил ноту генконсулу РФ в Нарве и консулу с требованием покинуть страну. Причины, по которым Казеннова и Сургаева попросили покинуть Эстонию, не назывались, однако по данным СМИ, дипломатов могли объявить персонами нон грата после конфликта с мэром Кивиыли Николаем Воейкиным, который возник после очередного случая осквернения в городе памятника советским летчикам.
В МИД РФ на это заявили, что "провокационный акт эстонских властей не останется без ответа", и этого ответа не пришлось долго ждать. Персонами нон грата в конце мая в России были объявлены генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Яанус Кирикмяэ и руководитель Псковской канцелярии Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Катрин Канарик. Дипломатам было предписано покинуть пределы РФ в течение пяти дней.
Посол РФ: эмоциональный разговор — не повод для высылки дипломатов >>
"С российской стороны вновь подчеркнуто, что продолжающаяся деструктивная линия эстонских властей неизбежно самым негативным образом скажется на двусторонних отношениях. Вся ответственность за последствия такой политики лежит на эстонской стороне", — прокомментировал вручение ноты эстонским дипломатам МИД РФ.