Войти в почту

Предновогодняя пурга эстонских политиков

Казалось бы, о чем можно думать в рождественско-предновогоднее время. Нормальные люди думают о выборе подарков. А вот политикам неймется в конце года доказать свою "крутость", пусть даже за счет репутационных и экономических потерь собственного государства.

Предновогодняя пурга эстонских политиков
© Sputnik Эстония

Ярмарка тщеславия

В центре предрождественской ярмарки тщеславия в этот раз оказалась президент , предложившая в своем интервью по результатам года лишить финансирования или закрыть неугодные ей лично и некоторым правым партиям СМИ.

"Если мы говорим, что для нашего государства важен телеканал ПБК, поскольку через него мы доходим до человека, то что это еще означает? Что мы не можем достучаться до людей через свои каналы! Значит, нужно заниматься своими каналами. Отдайте эти деньги каналу ETV+. Я считаю, что Таллиннское телевидение могло бы прекратить деятельность как канал и слиться с телеканалом ETV+", — заявила президент Эстонии в своем предновогоднем интервью.

Заметьте, президент страны, который по законодательству должен быть примирителем и не вставать на сторону той или иной политической партии, своим заявлением по сути поддержала требования партии IRL, в которой она ранее сама состояла, а также Партии реформ о закрытии находящегося под влиянием центристов столичного телеканала. Кроме того, глава государства фактически призвала причинить по идеологическим соображениям финансовый вред коммерческому телеканалу. Первым слова президента "услышал" Swedbank, снявший "из чувства солидарности" свою рекламу с ПБК.

Перекос очевиден

Вообще иначе чем обострением антироссийской паранойи предновогодние выступления эстонских политиков назвать сложно. Ведь никто даже не скрывает, что суть претензий со стороны президента и правых политиков к ПБК, как и ранее к порталу Эстония, — это их прямые или косвенные связи с Россией. Притом никаких претензий к изданиям из других стран, которые также имеют госфинансирование или прогосударственный контент (BBC, DW, , YLE и т.д.), у эстонских политиков почему-то нет.

Эстонские СМИ: замалчивание и двойные стандарты — типичные приемы >>

Примечательно, что президент предложила государственным учреждениям и муниципалитетам вместо "пропагандистских" российских каналов (для информации: ПБК официально – это латвийская компания) финансировать и передавать свои сообщения через общественно-правовой русскоязычный телеканал ETV+, имеющий зрительский рейтинг на уровне статистической погрешности. На резонный вопрос –— до кого дойдет информация на канале, который почти никто не смотрит, президент заявила, что русскоязычное население само должно быть в этом заинтересовано. Как говорится — приехали.

Скрестить ежа с ужом

Не менее странным выглядит и поддержанное главой ERR Эриком Роозе предложение об объединении эстоноязычного городского телеканала Tallinna Televisioon (TTV) с русскоязычным ETV+. Как можно объединить разноязычные телеканалы, чтобы при этом после объединения новый канал смотрели и эстонцы, и русские, представить весьма сложно.

И это притом, что члены эстонского правительства считают, что и нынешний телеканал ETV+ "очень качественный".

"Я хотел бы поблагодарить , который очень твердо стоял за то, чтобы мы открыли хороший общественно-правовой канал на русском языке. Теперь нужно очень серьезно обсудить, что пошло криво, почему этот качественный контент смотрят так мало. Я считаю, что это вопрос, который правительство должно было бы обсудить", — заявил во время пресс-конференции правительства лидер Социал-демократической партии Эстонии министр здравоохранения и труда .

Неужели кому-то из эстонских политиков и на самом деле кажется, что в нынешнем формате телеканал ETV+ является качественным продуктом? Ведь если канал не смотрят, значит, он уже не является качественным, а заставить рекламодателя (даже если на ETV+ позволят размещать коммерческую рекламу) вкладывать деньги в рекламу на канале, который не дает никакой обратной отдачи, — это уже за гранью коммерческого смысла и возможно лишь в качестве единовременной показной "солидарности". И никаким административными или запретительными мерами этого не исправить. Единственный выход — полностью поменять концепцию и руководство канала, сделав телепрограмму рейтинговой. Но на это, похоже, никто пока не готов.

Но деньги заносите…

Зато на фоне идеологических "наездов" на содержащие российский контент или финансируемые Россией СМИ, эстонское государство оказалось весьма заинтересовано в зарабатывании на российском транзите. Это показал визит в Таллинн заместителя министра транспорта России , по словам которого инициатива встречи делегаций двух стран исходила с эстонской стороны и ее очень активно "пробивали" на различных уровнях российских властей.

"Ни я, ни Россия не просили эту встречу. Настойчиво и длительный период просила о встрече именно эстонская сторона. Значит, экономика и бизнес заставляют закрывать глаза на весь политический фон", — сказал Аристов в интервью Sputnik Эстония.

Встреча состоялась, и на ней эстонская сторона получила "холодный душ" в виде абсолютно прагматичной позиции России, которая выразила готовность оформить с Эстонией рамочную договорную базу, однако намерена ее использовать лишь в крайнем случае, т.е. тогда, когда собственные постоянно расширяющиеся российские транзитные мощности по какой-то причине будут перегружены. Все остальное зависит от политики, проводимой эстонскими властями.

Мирзаян об эстонском транзите: поздно метаться >>

Примечателен и посыл Аристова к опыту Финляндии, которой удается плодотворно работать с Россией, несмотря на принадлежность к и санкционные трудности. Поймут ли "прозрачный" намек эстонские власти, сказать сложно, однако без финансовой поддержки со стороны связанного с российским рынком бизнеса (в т.ч. транспортного) эстонским партиям на предстоящих весной 2019 года выборах придется туго.

Китайский транзит без России Эстонии не светит >>

Впрочем, перед Рождеством и Новым годом принято верить в чудеса. Вот некоторые эстонские политики в них и верят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.