Войти в почту

От ненависти до любви. Страны Балтии шагнули навстречу "Северному потоку-2"

От полного отрицания к полному пониманию. Страны Балтии изменили отношение к "Северному потоку-2". Если, конечно, это не простая смена тактики. А может, и правда наконец-то поняли свою выгоду.

Страны Балтии шагнули навстречу "Северному потоку-2"
© РИА Новости / Михаил Фомичев

К предрассудкам можно по-разному относиться. В том числе и к тому, что прибалты – это якобы "медленный газ". Но тут невольно примеры напрашиваются. До Эстонии, Латвии и Литвы, наконец, дошло, что "Северный поток-2" не противоречит целям энергобезопасности ЕС, а наоборот – способствует им. И стоило им более двух лет тратиться на противостояние? Играть роль великих "нехочух"? То трубы не те, то газ не такой голубой, то экологии якобы вред. И ведь не лень было собираться, тратить на это бюджетные деньги (гостиницы, аренда залов заседаний, кофе-брейки и обеды)… А потом делать заявления типа того, что проект "Северный поток-2" может стать еще одним рычагом давления Москвы на Брюссель. Или что "Газпром" усилит свое доминирование на энергетическом рынке ЕС и если проект будет реализован, то о диверсификации поставок можно забыть. Причем не так много времени прошло с тех пор как подобное заявлялось официально. Разом тремя премьерами Эстонии, Латвии и Литвы. И вдруг также все разом от порицания перешли чуть ли не к восторженному приветствию.

Что случилось? Кровь стала по сосудам течь как-то динамичнее? Сердце стало биться чаще? Наверно, Ангела Меркель дала прибалтам какую-то волшебную таблетку, благодаря которой и сосуды расширились, и мозги активнее заработали. Почему Меркель? Да потому что изначально проект "Северный поток-2" – российско-германский. Немецкий бизнес с первых дней заявки на строительство магистрали был "за". Сначала об этом было заявлено в июне 2015 года, в рамках XIX Петербургского международного экономического форума. Тогда "Газпром" с немецкой E.On, англо-голландской Shell и австрийской OMV скрепили подписями меморандумы о намерениях, предусматривающие сотрудничество компаний по проекту создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям. Потом приверженность своим замыслам подтвердили в сентябре того же года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, где было подписано соглашение акционеров.

Уже тогда было понятно, что большинство стран и энергетических компаний Западной Европы очень заинтересованы в проекте. В том числе и финансово. После стагнации экономика Старого Света решительно ступила на путь восстановления. От угля регион четко решил отказаться. Когда оправдают себя возобновляемые источники энергии – вопрос риторический. А экономике на втором дыхании очень нужны ресурсы. И вот вам газ! Берите, тем более когда его предлагают по очень привлекательной цене. Зачем ломаться и упираться? Все равно круг замкнулся на том, что "Северному потоку-2" быть. И отлично, что Таллин, Рига и Вильнюс это поняли. Пусть не сразу, но это все равно лучше, чем никогда.