Войти в почту

Середенко: в деле Алексеева "охранка" переиграла саму себя

ТАЛЛИНН, 19 дек — . Арест полицией безопасности Латвии известного латвийского журналиста , не раз критически отзывавшегося о двойных стандартах латвийской "демократии", за якобы принадлежащие ему пистолетные патроны и экстремистские высказывания в интернете, вызвал реакцию правозащитников Эстонии.

Середенко: в деле Алексеева "охранка" переиграла саму себя
© Sputnik Эстония

Середенко: как защитить себя неугодным СМИ в Эстонии >>

Известный эстонский правозащитник Сергей Середенко, не раз успешно отстаивавший в судах Эстонии интересы активистов таллиннского Бессмертного полка, поделился со Sputnik Эстония своим мнением о случившемся в Латвии. По словам Середенко, целью ареста Юрия Алексеева для латвийской "охранки" является не заключение в тюрьму известного публициста, так как сфабрикованное против него дело сразу же развалится в суде, а очернение репутации и навешивание ярлыка "подозрительного субъекта".

Ярким примером подобной практики могут служить уголовные дела против другого латвийского правозащитника Александра Гапоненко и легендарного эстонского антифашиста , "растянувшееся" на полтора десятка лет. Герой Советского Союза Арнольда Константинович Мери так и не дожил до окончания начатого против него дела по обвинению в "геноциде", а судебные заседания по обвинению Гапоненко в "разжигании межнациональной розни" проходят с перерывами по нескольку месяцев, годами оставляя правозащитника в подвешенном состоянии "подсудимого".

Латвийский журналист Юрий Алексеев.

Особенностью нынешнего уголовного дела, начатого латвийской полицией безопасности против главного редактора портала Imhoclub.lv Юрия Алексеева, является то, что впервые за все время своей борьбы против русских правозащитников Латвии местные спецслужбы пошли на столь масштабную фальсификацию доказательств обвинения, выразившуюся в подделке экстремистских высказываний в интернете с IP-адреса Алексеева и подбрасывании ему в квартиру патронов ПМ. И если подброс патронов уже был ранее опробован латвийской "охранкой" в деле активиста , то подделка интернет-комментариев свидетельствует о том, что полиция безопасности Латвии вышла на новый уровень, освоив хакерские навыки.

Середенко: надо нести ответственность за свой юмор >>

Впрочем, по словам Середенко, латвийская "охранка" переиграла" саму себя, использовав фальшивые интернет-комментарии в качестве формального повода для производства обыска в квартире Алексеева. Комментарии в интернете, в случае подозрения в том, что они разжигают межнациональную рознь, нуждаются прежде всего в экспертной оценки их содержания и установлении авторства. Обыск в квартире подозреваемого, на который дал разрешение госпрокурор, в данных обстоятельствах абсолютно неуместен, и свидетельствует лишь о том, что сотрудники полиции безопасности заранее знала, что именно найдет. Знать же наверняка о наличии в квартире патронов может лишь тот, кто сам их туда и подложил.

Именно по этому факту, считает Середенко, имеет смысл начать дело против сотрудников полиции по подозрению их в подделке доказательств. Сложность этого, считает эстонский правозащитник, заключается в том, что, по его опыту и наблюдениям, полиция крайне неохотно начинает дела в отношении себя самой. Как правило, такие дела редко доходят до суда, "разваливаясь" усилиями ведущих его сотрудников в процессе следствия.

Середенко: хамство со стороны судей в Эстонии — нередкое явление >>

Как сообщил Sputnik Латвия, в понедельник, 18 декабря, Юрия Алексеева пригласили на беседу в полицию безопасности Латвии. Поскольку это было уже в четвертый или в пятый раз, то подвоха он не ждал. Однако сразу же за дверью Алексеева встретили пять человек, четверо из которых были в масках. После этого у Юрия Алексеева был произведен тщательнейший обыск, в ходе которого была изъята вся компьютерная техника вплоть до старых CD-дисков, оставив только кнопочный телефон.

Со слов журналиста обыск длился в течение четырёх часов. После чего Юрий Алексеев был доставлен в полицию безопасности Латвии, откуда вышел только в 16 часов дня. В ходе обыска у главного редактора портала Imhoclub.lv были найдены 34 патрона для пистолета Макарова, упакованных в пакетики и запрятанных за светильник.

"Для меня это стало шоком. Офигеваю до сих пор, — рассказал сам Юрий Алексеев, подчеркнув при этом, что не имеет к патронам никакого отношения. — Скорее всего, закладка была сделана заранее. Причем, патроны были упакованы в мешочки, которые у меня обычно разбросаны на столе. Так что не исключаю, что на них найдут мои отпечатки пальцев. Причем патроны новенькие. Я обратил на это внимание как бывший офицер Советской армии".

В Полиции безопасности Юрию Алексееву были предъявлены обвинения по статье за разжигание национальной розни, а инцидент с патронами сам журналист назвал лишь "вишенкой на торте". При этом полицейские показали Алексееву комментарии, которые были размещены в сети от его имени на разных сайтах. Комментарии были написаны на русском языке и носили ярко выраженный эмоционально-негативный характер.

"Что-то вроде того, что латышей надо убивать и тому подобное. Причем в таком, знаете ли, подростковом стиле. Я никогда ничего подобного не писал, и более того — сам считаю, что за такие комментарии надо наказывать. Вплоть до уголовной ответственности. Написать такого я попросту не мог — вы ведь все знаете в каком стиле я пишу. Это невозможно. Но самое удивительное в том, что мне показали, что эти комментарии были отправлены с моего IP-адреса. И даже более того, полицейские показали мне геолокацию моего телефона — я в это время находился возле дома".

Произошедшее с ним Юрий Алексеев назвал жесткой и крайне профессиональной "подставой". Алексеев припомнил, что некоторое время назад у него был взломан персональный компьютер. После того инцидента журналист обращался к специалистам по компьютерной безопасности, и те пришли к выводу, что взлом был выполнен очень профессионально — либо крупной IT-фирмой, либо спецслужбами.

Организатор одесской бойни торжественно принят в Латвии >>

Юрий Алексеев также рассказал, что полиция безопасности по каким-то причинам не взяла у него подписку о невыезде и поделился своими планами встретить Новый год с дочерью, проживающей в Калифорнии. Если же вылететь в США ему всё же не удастся, Юрий Алексеев намерен встречать Новый год в Латвии.

Как объяснили представители полиции безопасности Латвии, "уголовный процесс был начат в связи с комментариями, в которых содержится призыв "прикончить всех фашистских выродков", под которыми подразумеваются представители конкретной национальности".

Литовкин: провокации латвийских властей продолжатся >>