В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Spiegel назвал отношение властей Эстонии и Латвии к русскоязычным «апартеидом»

Права бывших граждан СССР, в первую очередь русскоязычных, в Эстонии и Латвии систематически ущемляются, пишет журнал Der Spiegel. «Они не имеют права голосовать. Они не имеют права стать чиновниками, полицейскими и офицерами в армии. Они также не имеют права занимать многие посты на госслужбе. Их дискриминируют при исчислении пенсии. Без бюрократической волокиты невозможно поехать работать за границу», – цитирует публикацию RT.
Издание отмечает, что это «звучит как апартеид» для примерно 330 тыс. «неграждан» в Латвии и Эстонии.
Изначально, как отмечают авторы публикации, правила для «неграждан» должны были действовать временно. Но позднее эти правила «превратились из меры временной в меру долгосрочную – несмотря на неоднократные требования наконец-то остановить дискриминацию».
Издание отмечает, что русскоговорящих граждан в странах Балтии до сих пор относят к «бывшим оккупантам» и обвиняют их в «недостаточной лояльности по отношению к новой родине».
Как отметил латвийский политолог Иварс Лябс, статус негражданина, который имеют русскоязычные граждане более 25 лет, «давно потерял какой-либо смысл и только усиливает разобщенность».
Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам человека в Латвии Юрис Янсонс, статус «негражданина» в свое время был задуман как временный статус, а не как вид гражданства Латвии. Несмотря на это, правящая коалиция опротестовала решение президента Латвии предоставлять автоматическое гражданство детям «неграждан».