Войти в почту

Интервью Кальюлайд "Дождю" вызвало недоумение в Эстонии

ТАЛЛИНН, 3 июня — . 31 мая на портале российского телеканала "Дождь" появилась видеозапись интервью с президентом под заголовком "Президент Эстонии: "Есть очевидный план (Путина) по разрушению глобальной безопасности". Интервью было записано накануне в Таллинне и велось на английском языке.

Интервью Кальюлайд "Дождю" вызвало недоумение в Эстонии
© Sputnik Эстония

Подзаголовок гласил: "Керсти Кальюлайд о том, чего хочет , как благодаря российской пропаганде в Эстонии появились фашисты и почему проживающие в стране неграждане — счастливы".

Ознакомившись с интервью, многие общественные и политические деятели Эстонии решили объяснить, почему ее отдельные заявления вызывают удивление и даже неприятие.

"Фашисты" из

Главной сенсацией и откровением в интервью президента Эстонии Керсти Кальюлайд стало утверждение, что в ее стране нет "фашистов", а если они и появляются, то их завозит Россия исключительно в целях пропаганды: "Конечно, были случаи, когда кому-то было необходимо показать, что в Эстонии есть фашисты. И их пришлось откуда-то привозить, потому что они не смогли найти в Эстонии. Мы хорошо понимаем, откуда это идет, — это российская пропаганда".

Это заявление было опровергнуто местными антифашистами. Так, Антифашистский комитет Эстонии имени Героя Советского Союза выразил готовность рассказать Кальюлайд о наличии в стране политических и общественных сил, выражающих и поддерживающих неонацистскую идеологию.

То, что в Эстонии не просто существуют, но безнаказанно действуют политики, публично выражающие ксенофобские и неонацистские взгляды, доказал член парламентской Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг, практически одновременно с интервью президента опубликовавший свои предвыборные тезисы накануне местных выборов, выборов в парламент Эстонии и . Кирсберг намерен в этих выборах не просто участвовать, но и победить.

Среди идей, реализацией которых он займется, став депутатом, заявлены: депортация из страны всех "враждебных Эстонии русских", уголовное наказание за отрицание "оккупации", утилизация памятника "Бронзовый солдат" и всех советских военных памятников в стране, декриминализация отрицания Холокоста и введение в школах "компетентного" подхода к преподаванию истории Третьего Рейха.

"Я полностью искореню ислам, закрою все мечети, медресе и прочую исламскую инфраструктуру", — также заявил эстонский политик.

Эстонская общественность не выразила протеста против подобных заявлений, а руководство партии EKRE по сути легализовало его заявления, отметив, что они допустимы в рамках внутрипартийной дискуссии.

"Никто не хочет проснуться жителем РФ"

Резонансным стало и другое утверждение президента Керсти Кальюлайд о том, что никто в Эстонии "не хочет проснуться и ощутить себя жителем Российской Федерации". Жители раскритиковали эти слова президента за попытку, по их мнению, принизить статус жителя Российской Федерации. По словам председателя Союза граждан России в Нарве Геннадия Филиппова, утвреждения Кальюлайд опровергнуты самой практикой:

"Перед отделением Эстонии в Нарве жило 85 тысяч населения, сейчас — меньше 60 тысяч, то есть люди уезжают, в том числе, в соседнюю Россию".

Он также отметил, что нарвитяне-граждане России также любят свою страну, как и граждане Эстонии. В то же время, по его мнению, в Эстонии есть люди, которые хотели бы видеть страну в составе Российской Федерации. Филиппов поинтересовался у Кальюлайд, какой социологический опрос местного населения может подтвердить ее слова о "нежелании жить в России".

"Либерал-демократию в Эстонии ценят все"

Еще один тезис из интервью президента страны российскому телеканалу раскритиковали эстонские политологи. Так, член Объединенной Левой партии Эстонии (ОЛПЭ) Аллан Хантсом считает, что убежденность главы государства в либерал-демократическом устройстве страны ("Либерал-демократию в Эстонии ценят все", сказала президент — Ред.) не соответствует действительности, и привел конкретные примеры в подтверждение своей позиции.

По его словам, это не только наличие в парламенте фракции национал-консерваторов, но и присутствие в стране большого количества общественных и оппозиционных политических движений и партий, недовольных политическим устройством. Хантсом уверен, что игнорирование политическим истеблишментом левой партии ОЛПЭ выглядит еще одним доказательством отсутствия в стране открытой демократии и свободной политической дискуссии.

Вряд ли признаками либеральной демократии в стране можно считать ее полное подчинение решениям иностранных государств и блоков — от до , отсутствие прямых выборов главы государства, присутствие на территории страны иностранных войск, отстранение от участия в парламентских выборах большой доли местного населения, отсутствие элементов прямой демократии — всенародных референдумов, считает Хантсом. Он напомнил, что последний референдум в стране проходил более 13 лет назад, когда решался вопрос о вступлении Эстонии в ЕС.

Реакция парламентария Эстонии

Депутат парламента Эстонии от Центристской партии так прокомментировала интервью президента Керсти Кальюлайд российскому телканалу "Дождь" на своей странице в Facebook:

"После таких интервью не за чем ездить парламентариям ни на "ТрансРоссия" (TransRussia/TransLogistica — самая крупная в России выставка транспортно-логистических услуг и технологий — Ред.), ни на встречи с депутатами . Просто теряется какой-либо смысл политического диалога".

Русскоязычная часть Facebook Эстония выразила, в основном, согласие с такой оценкой. Василий Лузин так оценил аргументы главы своего государства: "Чёрное — это белое! Если вы этого не знаете, то являетесь жертвами российской пропаганды!" Валентина Савенко предложила вариант, который может устроить все стороны: " отправила финского журналист в искать геев. Вот пусть и президент Эстонии покажет завезённых из России фашистов. Всем покажет!"