В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Рийгикогу отказал в амнистии пушным зверям

ТАЛЛИНН, 10 мая — Sputnik. Проект поправок к законам о защите животных и охране природы, который инициировали 14 парламентариев, предусматривал запрет на содержание, селекцию и разведение животных с целью производства пушнины. За введение таких поправок уже много лет выступают активисты и организации, связанные с защитой животных.

Рийгикогу отказал в амнистии пушным зверям
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

Между тем, в первом же чтении проекта против сворачивания пушного производства в проголосовали 49 депутатов Рийгикогу, в то время как поддержали законопроект всего 24. Основной аргумент противников запрета — закрытие пушных ферм может привести в некоторых районах к серьезным социальным проблемам. К примеру, в местечке Карьякюла еще с советских времен работало предприятие по выращиванию песцов, норок и лис. От содержания песцов, правда, позже отказались. Потом у зверофермы появился частный владелец, который сохранил эту крупную, по местным меркам, звероферму. Это предприятие давало и дает до сих пор работу большому числу жителей поселка. По оценке проголосовавших против законопроекта депутатов, если бы запрет вступил в силу, работы в Эстонии лишились бы сотни человек.

Видео дня

"Сторонники законопроекта, а также защитники животных не отдают себя отчета в том, к чему это может привести. Наша страна сотню лет занималась разведением пушных зверей, и утверждения, что такие фермы закрываются по всему миру, не отвечают действительности", — передает слова депутата Рийгикогу портал Stolitsa.

Как сообщал Sputnik Эстония, автор проекта– социал-демократ Барби Пилвре отмечала, что пушные фермы не могут обеспечить животным условия, приближенные к естественной среде. К тому же мех – это роскошь, следовательно, производство пушнины не является жизненно важной отраслью.

Она также указывала на тот факт, что многие страны уже запретили пушное производство. По ее оценке, за 10 лет предприниматели вполне способны найти себе другую сферу деятельности, а работники ферм — переобучиться и найти новое место работы. Такой же точки зрения придерживаются и защитники животных Эстонии. По их мнению, мода на натуральный мех и стабильный доход от поступающих в казну налогов не может служить оправданием за убийство животных.

Законопроект инициировали 14 депутатов: Барби Пильвре, Марианне Микко, Харди Вольмер, Ханнес Хансо, Райнер Вакра, Инара Луйгас, Хеймар Ленк, Лаури Луйк, Хейди Пурга, Эйки Нестор, Оудекки Лооне, Яанус Карилайд, Ээрик-Нийлес Кросс и Лийна Керсна.