В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Нарвские мамы и папы выйдут на пикет

ТАЛЛИНН, 25 ноя — Sputnik, Евгений Ашихмин. Авторы петиции выступают против перевода детского отделения в общую терапию, то есть в помещение стационара вместе со взрослыми пациентами.
Нарвские мамы и папы выйдут на пикет
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония
Сегодня пока маленькие пациенты лечатся в отдельном крыле больничного здания.
Комплекс Нарвской больницы – соседство исторических зданий с более современными постройками. Одно из новых зданий было возведено в период независимой Эстонии
"Остановим закрытие детского отделения больницы города Нарвы!" — гласит обращение группы активистов к властям.
Не хотим жить в умирающем городе
Составители петиции "прошлись" не только по Нарвскому горсобранию и горуправе, но и по министру здравоохранения Евгению Осиновскому, якобы с подачи которого некоторые взрослые нарвитяне вынуждены ездить на лечение в Кохтла-Ярве, где расположена центральная Ида-Вируская больница.
Центральная — значит более высокого уровня, в отличие от Нарвской больницы общего типа. Активисты спрашивают, неужели после ухудшения в Нарве условий для лечения детей придется также их возить за пятьдесят километров в Кохтла-Ярве? А как же с принципом доступности медицины?
Представители инициативной группы Татьяна Бохан (слева), Ирина Сурнычева, Виктория Кирьянова, Александра Мель и
В петиции говорится о необходимости не превращать Нарву в умирающий город, который покидает молодежь, и о том, что нужно не только сохранить детское отделение, но и сделать его лучшим в стране. "Чтобы наши дети могли получать квалифицированную медицинскую помощь".
Недетские проблемы медицины
Нарва — третий по величине город в Эстонии, с населением 60 тысяч человек. Самый крупный в уезде Ида-Вирумаа. Но при организации системы здравоохранения в былые годы муниципальной больнице этого самого русского в Эстонии приграничного города уготована была судьба пребывать в статусе учреждения общего типа. Так что нынешний министр тут ни при чем. Хотя, конечно же, и нарвское здравоохранение в зоне его ответственности.
Центральная Ида-Вируская, с более мощной базой и с более широким диапазоном услуг, была создана несколько лет назад в Кохтла-Ярве.
И дело не только в опасениях мам за детское отделение. Тревожит горожан факт, что Нарва является в стране главным очагом эпидемии вич-инфекции. Об этом городской врач заявил на круглом столе, прошедшем в ноябре в Рийгикогу.
Вице-мэр Нарвы Татьяна Пацановская говорит, что, к сожалению, реорганизация в больнице — неизбежность и, как она предполагает, связано это с изменением финансирования.
В то же время она говорит, что нарвская медицина все сделает, чтобы новые условия для детей и их родителей были достойными, максимально комфортными. Тревоги нарвскиü мам она считает беспочвенными. "Пациенты, взрослые и дети, не окажутся вперемешку. Мамы с детьми будут в отдельных палатах".
Условия лечения не ухудшатся
Руководитель профсоюзной организации работников здравоохранения в регионе Восточной Эстонии Наталия Метелица также считает шумиху необоснованной.
"Речь не о закрытии, а о реорганизации детского отделения", — отметила она.
По ее словам, с точки зрения инфекционного контроля и гигиены новые условия, в которых станут пребывать маленькие пациенты с мамами, даже улучшатся.
Председатель совета Целевого учреждения Нарвская больница , встретиться с которым намерены организаторы пикета, также готов успокоить взволнованных мам: детское отделение не закрывается. Идет реорганизация, вызванная финансовыми проблемами.
Сказывается большой дефицит средств в Больничной кассе, оплачивающей услуги, которые медучреждения на местах оказывают пациентам.
"Все больницы Эстонии занимаются оптимизацией, потому что Больничная касса урезает закупку услуг", — пояснил он.
По словам Воронова, ребенок с мамой будет находиться в общем терапевтическом отделении, где лечатся и взрослые, с общим коридором, но для мам с детьми будут отдельные палаты.
Но, по словам медсестры одного из нарвских медучреждений Виктории Кирьяновой, участвующей в группе организаторов сбора подписей и пикета, в интересах здоровья детей они не должны находиться в одном отделении с больными взрослыми.
Больничная касса: решает больница
А каково мнение тех, кто распоряжается деньгами? По словам руководителя Вируского бюро Больничной кассы Андрея Сайчука, реорганизация детского отделения в Нарве абсолютно не связана с денежными проблемами, поскольку объем лечебной помощи для детей в Нарве не уменьшается и Больничная касса не планирует сокращать финансирование данной сферы в приграничном городе.
В приграничном городе на улицах часто можно встретить мамочек с детьми
Быть ли детскому отделению в особом помещении или расположить детские палаты рядом со взрослыми, или найти иной вариант — решает сама больница.
Как пояснил Сайчук, в Ида-Вируской центральной больнице сохраняется детское отделение. То есть малыши в Кохтла-Ярве лечатся отдельно от взрослых.
Родители болеют за своих детей
Нет единого мнения и в Нарвском городском собрании. Например, депутат Юрий Рауд на очередном заседании при обсуждении медицинской темы высказался за лечение детей отдельно от взрослых. Он также поставил свою подпись в интернете под петицией нарвских мам за сохранение детского отделения.
"Мамы понимают, в каких условиях им легче лечить детей, поэтому проявляют активность и поэтому появилась петиция",- сказал он.
В разговоре с журналистом Sputnik Эстония депутат также разъяснил, что следовало бы не закрывать детское отделение, а повышать качество оказываемых в этом отделении услуг.
По его словам, Нарва как третий по величине город в Эстонии достойна иметь больницу не общего типа, а со статусом более высокого уровня.
Организаторы сбора подписей и пикета, с которыми журналисту удалось встретиться, считают, что степень заполняемости детского отделения больницы маленькими пациентами говорит в пользу сохранения этой структуры. В инициативную группу входят и родители многодетных семей.