Далее:

ГАО «Эстонская энергия» взяло курс на 40% возобновляемых источников энергии

Стратегический план эстонского госмонополиста-производителя энергии ГАО Eesti Energia предусматривает к 2020 году повышение доли как альтернативных, так и возобновляемых источников энергии до 40% от всего объема производства. Об этом ИА REGNUM сегодня, 31 октября, сообщили в пресс-службе предприятия со ссылкой на председателя правления госконцерна Хандо Суттера. По состоянию на 2015 год, доля таких источников энергии составляет пока 12%. Для достижения цели, Eesti Energia создает новый парк ветрогенераторов на выработанном торфянике Тоотси Суурсоо и развивает решения в области солнечной энергии, например, на острове Рухну.
Однако одной из основных неиспользуемых в полной мере возможностей по увеличению доли возобновляемой энергии является сжигание биомассы с целью производства электроэнергии. В качестве топлива, биомасса является местным сырьем, к ней относят, например, энергетическую древесину, а также отходы лесной промышленности, которые не подходят для применения в бумажной или деревообрабатывающей промышленности. «Использование биомассы на нынешних сланцевых электростанциях — хороший пример того, как сланцевая промышленность может поддержать достижение целей в области возобновляемой энергии», — подчеркнул Суттер.
По его утверждению, в таком случае входящее в концерн АО «Нарвские электростанции» способно предлагать потребителям самую дешевую возобновляемую электроэнергию в стране. Это достигается за счет того, что размер необходимой дотируемой за счет энергопотребителей «зеленой поддержки» составляет 20−25 евро за один мегаватт-час, что более чем вдвое меньше, чем 53,7 евро за мегаватт-час, выплачиваемые за ветряную электроэнергию.
Напомним, что целью Эстонии является повышение к 2020 году доли возобновляемой энергии до 25% от конечного объема потребления энергии. Однако этой цели эстонское государство достигло уже в 2014 году, когда доля возобновляемой энергии составила 26,5% от конечного объема потребления энергии. Европейская комиссия прогнозирует, что к 2020 году Эстония будет входить в число тех стран Европейского союза, которые превышают установленную цель в области возобновляемой энергии, примерно на 20%.
Прибалтика Африка В мире Европа Еще 2 тега
Оставить комментарий