Войти в почту

За «связь» медиков и фармацевтов в Латвии платит пациент

Повышение квалификации медработников в Латвии зависит от помощи фармацевтических компаний и производителей оборудования, а за связь медицинских работников и фармацевтической индустрии платит пациент, сообщает портал Lsm.lv.

Согласно установленным правилам, работники так называемых регламентированных профессий (врачи, медсестры, стоматологи, фармацевты и многие другие специалисты, имеют право работать, только постоянно обучаясь. Кроме того, раз в пять лет они должны подтверждать свои сертификаты. Однако вот уже несколько лет государство на эти цели финансирования не выделяет — даже на необходимую раз в пять лет сертификацию.

Заместитель госсекретаря Эгита Поле подтвердила, что на данный момент государство указывает, как часто медики должны подтверждать сертификаты. С ее слов, за регистр работников отрасли отвечает Инспекция здравоохранения. А сертификация и подтверждение документов отдано профессиональным организациям — Обществу врачей, Латвийской ассоциации медсестер и т.д. Она добавила, что государство делегировало ответственность — но средств не выделило.

В итоге сложилась ситуация, когда фармацевтические фирмы материально поддерживают врачей и их общественные организации. В свою очередь, врачи, не декларируя явно своих доходов и интересов, участвуют в формировании государственной политики здравоохранения — это и включение новых лекарств в список компенсируемых государством, и написание основных положений государственной отраслевой политики, и работа врачей советниками у руководителей Минздрава.

В свою очередь, доцент Медицинского факультета Латвийского университета Солвита Олсена, выразила мнение, что в конечном итоге, за связь фармацевтов и медиков, платит пациент. Она добавила, что большая часть ущерба, который наносится пациенту, связана с использованием различных фармацевтических средств. Однако в Латвии в точных статистических данных об этом нет. Известно, что полиция в данный момент расследует множество случаев, касающихся необоснованного или неразрешенного использования лекарств — и причиненного в результате вреда, указала .

Как сообщало ранее, руководитель Латвийской ассоциации генерических медикаментов Эгил Юршевиц считает, нужно сегодня надо думать о том, как сделать лекарства более доступными для пациентов. В первую очередь это относится к компенсируемым и всем отпускаемым по рецепту лекарствам, ставку НДС на которые нужно снизить до 5%, а также существенно уменьшить долю доплаты пациентов. Долгосрочной целью здравоохранения должно стать введение символической доплаты пациентов за все компенсируемые лекарства, считает Юршевиц.

Напомним, согласно исследованиям о ситуации в здравоохранении в Латвии, в 30 40% случаев, когда пациентам необходима медикаментозная терапия, лекарства им не доступны, в основном из-за высокой цены.