Далее:

Страховая случайность: как вернуть деньги за разбитые машины

Страховая случайность: как вернуть деньги за разбитые машины
Фото:
Бадрак Авидзба, Sputnik.
Стихия, которая бушевала в Абхазии 29 августа, сорвала крышу с дома по улице Адыгейской и «накрыла» автомобили жильцов, припаркованные во дворе.
Чертова дюжина
Число 13 несчастливое? Можно спорить, но для владельцев 13 автомашин, которые придавило слетевшей крышей во дворе многоквартирного дома на Адыгейской, этот вопрос уже не стоит. Они ломают голову над тем, где найти деньги на ремонт испорченных авто. Две машины вообще не подлежат восстановлению.
"Буквально на моих глазах сорванная крыша упала на нашу машину. Мне трудно оценить ущерб, но он значительный, так как разбито лобовое стекло, капот, крыша, багажник", — перечисляет жительница дома Майя Герзмава.
Она надеется, что государство войдет в положение людей и поможет. Жалеет, что в Абхазии нет страховки на случай таких происшествий.
"Если бы у нас страховали автомобили, я, конечно, воспользовалась бы этой услугой, так как всякое может произойти, тем более, что в Сухуме часто случаются наводнения, бывают сильные ветры", — призналась она.
Без страховки
Руководитель одной из страховых компаний Беслан Нанба в интервью Sputnik подтвердил, что страхование имущества в республике еще не развито. Он привел в пример и взрыв боеприпасов, произошедший в селе Приморское. Если бы дома людей были застрахованы, то сейчас компенсации выплачивало бы не государство, а страховая компания. Страховщики в Абхазии на сегодня в основном работают в банковской сфере, пояснил он.
"У нас система страхования как таковая практически отсутствует. На сегодняшний день соответствующей нормативной базы нет. К нам обращений за четыре месяца нашей работы не было. С учетом наших возможностей страхуем банковские продукты, въезжающих сюда отдыхающих", — объяснил Нанба.
Система автострахования в Абхазии отсутствует, подчеркнул Беслан Нанба. По его сведениям, пока не было прецедента, когда людям возмещали бы ущерб по страховке.
"Например, в России, если покупаете машину, вы моментально страхуете ее. Не дай бог, вы поцарапали автомобиль, звоните страховому агенту, он приезжает, и вашу машину восстановят", — делится он опытом соседнего государства.
По словам Нанба, Парламент Абхазии готовит законопроект об автомобильном страховании и других видах страхования имущества граждан Абхазии.
По факту
Рабочие накрывают новую крышу в доме на Адыгейской за счет денег республиканского бюджета. Однако вопрос о возмещеннии убытков владельцам разбитых авто остается открытым.
"Нам обещали сделать крышу, работы идут, но помимо этого, у нас еще разбиты машины. В нашей семье один автомобиль, и он необходим нам. Если мне не помогут, придется взять долг, чтобы отремонтировать", — тяжело вздыхает Майя Герзмава.
Юрист Олег Папаскири говорит, что в каждом конкретном случае необходимо разбираться, какова причина того или иного происшествия, из-за которого люди понесли убытки.
"Возможно, это было такое стихийное бедствие, что идеальные дорога, ливневка или крыша не выдержали бы. Поэтому каждый конкретный случай требует отдельного изучения", — считает он.
Очень часто негативные последствия стихийных бедствий становятся результатом халатного отношения или неправильной эксплуатации.
"Поэтому, чтобы возлагать вину на кого-то, требуется изучить наличие связи между имеющимися разрушениями и той причиной, которая этому послужила. Это единственный правильный подход, который может быть здесь. В данном случае требуется четкое понимание, в чью сферу ответственности входила эта обязанность", — подчеркнул юрист.
Вместе с тем он также с сожалением констатирует, что на сегодняшний день в Абхазии полноценно не функционирует ни одна страховая компания.
"Мне не известен случай, чтобы было страхование имущества, по которому люди получили компенсацию. Это поле деятельности, которое требует освоения", — уверен правовед.
Денег нет
Дом находится на балансе Абхазской железной дороги. В АЖД рассказали, что новая кровля в доме №3 на Адыгейской была сделана в 2010 году. Строители дали гарантию в два года. Этот срок истек. Заместитель РУП «Абхазская железная дорога» Игорь Маргания видит участие государства как единственную возможность возмещения ущерба владельцам пострадавших машин.
"В день происшествия приехали представители МЧС, они зафиксировали все номера автомобилей, мы отправили работников домоуправления. Им было поручено сделать дефектные акты поквартирно. Мы встречались с людьми, у которых пострадали машины", — добавил он.
По словам Маргания, с владельцами машин есть договоренность о том, что они предоставят в АЖД фотографии повреждений своих авто и справку из МЧС, которой их происхождение будет подтверждено.
"После того как мы соберем все документы, вместе с письмом отправим в наше профильное министерство в Кабинет Министров. К документам мы приложим справки из МЧС, будем пытаться решать этот вопрос совместными усилиями", — заверил Маргания.
Заместитель руководителя Абхазской железной дороги сообщил, что процесс фиксации повреждений личного транспорта еще не закончился — не все владельцы автомобилей представили документы на получении компенсаций для дальнейшей отправки в Кабмин.
Оставить комментарий