Войти в почту

Ван Цишань нанес визит в Японию

//, 25 октября // -- По приглашению японского правительства специальный посланник председателя , заместитель председателя КНР 22 октября присутствовал на церемонии интронизации нового императора страны Нарухито и 21-25 октября нанес дружественный визит в Японию. В ходе поездки он провел встречи с премьер-министром Японии и вице-премьером, министром финансов Японии Таро Асо.

Ван Цишань передал Нарухито и его супруге искренние поздравления от председателя КНР Си Цзиньпина и его жены Пэн Лиюань.

Как заявил Ван Цишань на встрече с Синдзо Абэ, в июне текущего года председатель КНР Си Цзиньпин и глава японского правительства достигли ряда важных консенсусов по содействию формированию китайско-японских отношений, отвечающих требованиям новой эпохи, что создало новые возможности для развития двусторонних связей. Обеим странам необходимо строго придерживаться каждого из принципов, установленных четырьмя политическими документами, подписанными Китаем и Японией, надлежащим образом урегулировать исторические проблемы и тайваньский вопрос, с тем чтобы обеспечить непрерывное развитие двусторонних отношений в правильном русле мира, дружбы и взаимодействия. Пекин намерен совместно с Токио неустанно укреплять политическое взаимодоверие, углублять практическое сотрудничество, расширять гуманитарные обмены, формировать конструктивные связи в сфере безопасности для того, чтобы внести позитивный вклад в содействие миру, стабильности и развитию в регионе и во всем мире.

По словам Ван Цишаня, председатель КНР Си Цзиньпин в принципе согласился принять приглашение нанести государственный визит в Японию весной следующего года. Он выразил надежду на то, что стороны будут поддерживать тесные контакты и координацию, приложат активные усилия для создания благоприятной среды и атмосферы в целях обеспечения реализации успешного визита.

Синдзо Абэ, в свою очередь, отметил, что Япония и Китай имеют давнюю историю двусторонних контактов и глубокую традиционную дружбу. В настоящее время обе страны неуклонно углубляют практическое сотрудничество в торгово-экономической сфере, плечом к плечу реагируют на вызовы в международных делах, берут на себя важную ответственность за обеспечение мира и процветания в Азии и во всем мире. Япония и Китай вступают в новую эпоху. Встреча руководителей обеих государств в Осаке содействовала всесторонней нормализации японско-китайских связей, стороны имеют огромный потенциал сотрудничества в будущем.

По его словам, в Японии с нетерпением ожидают государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина весной следующего года, японская сторона готова надлежащим образом урегулировать тайваньский вопрос и другие чувствительные проблемы, совместно с Китаем укрепить высокоуровневое проектирование, поддерживать контакты на высоком уровне и общими усилиями строить благоприятные, гармоничные, полные энергии и ориентированные на будущее японско-китайские отношения.

На встрече с Таро Асо Ван Цишань назвал КНР и Японию важными странами Азии и ведущими экономиками мира, призвал к планированию двусторонних отношений с точки зрения долгосрочных стратегических перспектив. В новую эпоху у Китая и Японии имеются более обширные общие интересы и озабоченности, стратегическое значение двусторонних отношений день ото дня становится все более явственным. Пекин намерен укреплять финансовое сотрудничество с Токио и двустороннее взаимодействие по другим направлениям с целью совместного продвижения межгосударственных отношений на новую высоту.

Таро Асо отметил, что усиление искренних, открытых и конструктивных обменов между Японией и Китаем благоприятствует двусторонним отношениям. Японская сторона поддерживает открытость рынка и свободную торговлю, намерена активизировать контакты и сотрудничество с КНР в финансовой сфере. Токио ведет активную подготовительную работу, чтобы создать благоприятную атмосферу для визита председателя Си Цзиньпина в Японию в следующем году.

Во время пребывания в Японии Ван Цишань также встретился с генеральным секретарем кабинета министров Японии Есихидэ Сугой, бывшим премьер-министром , генсеком Тосихиро Никаем и губернатором Хоккайдо Наомити Сузуки.

В Токио по инициативе Пакистана Ван Цишань также встретился с президентом этой страны Арифом Алви. --0--