В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Трюдо и Си Цзиньпин могут обсудить ситуацию с задержанными гражданами Канады и КНР

, 19 января. /ТАСС/. Премьер-министр и председатель могут в телефонном разговоре обсудить ситуацию вокруг задержания канадских граждан в Китае и финдиректора китайской компании Huawei Ваньчжоу в . Об этом в пятницу сообщил журналистам в Оттаве канадский посол в КНР , который прибыл в Оттаву с рабочей поездкой.
"Звонок премьер-министра [Трюдо] председателю [Си Цзиньпину] - это фактически последняя стрела в нашем колчане, поэтому я думаю, что сначала будут предприняты другие действия, так как для [телефонного разговора] нужно правильное время, - сказал он. - Но я уверен, что [звонок] состоится". Маккаллум также напомнил, что Канада продолжает предпринимать усилия по освобождению двух своих граждан в КНР и смягчению наказания третьему канадцу, которого приговорили к смертной казни за наркоторговлю. По его словам, Трюдо, в частности, уже заручился поддержкой в этом вопросе у лидеров порядка 12 государств, в том числе Австралии, Великобритании, Германии и США.
В начале декабря 2018 года между Оттавой и Пекином возникли дипломатические трения, связанные с задержанием в Ванкувере по запросу США 1 декабря финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу, которую 11 декабря суд выпустил под залог. Позже власти КНР задержали в Пекине бывшего канадского дипломата, сотрудника НПО "Международная кризисная группа" Майкла Коврига, а затем сообщили о задержании в Даньдуне (северо-восточная провинция Ляонин) канадского бизнесмена - Майкла Спэйвора. Они обвиняются в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности Китая.
На этой неделе стало известно, что гражданин Канады Ллойд Шелленберг был приговорен в Китае к смертной казни за наркоторговлю. Согласно первоначальному решению суда, вынесенному в прошлом месяце, его осудили на 15 лет лишения свободы. Повторное слушание было проведено после появления новых улик, отягощающих вину Шелленберга. Оттава уже обратилась к Пекину с просьбой о смягчении приговора канадцу.