В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Трюдо пообещал скорую встречу дипломатов со вторым задержанным в Китае канадцем

, 15 декабря. /ТАСС/. Канадские дипломаты в самое ближайшее время получат консульский доступ ко второму задержанному в гражданину страны. Об этом в пятницу заявил премьер-министр агентству The Canadian Press.
Трюдо пообещал скорую встречу дипломатов со вторым задержанным в Китае канадцем
Фото: ТАССТАСС
"Мы добиваемся консульского доступа. По одному делу мы его уже получили, по второму делу получим в самое ближайшее время", - сказал он.
Ранее глава канадского Христя Фриланд сообщила, что в пятницу посол Канады в КНР встретился в Пекине с задержанным китайскими властями канадцем Майклом Ковригом, и что в настоящее время Оттава добивается консульского доступа ко второму задержанному - Майклу Спэйвору. Министр добавила, что дипломаты сейчас работают над тем, чтобы "понять, в чем конкретно обвиняют канадских граждан". По ее словам, она также находится на связи с семьями этих канадцев, но отказалась раскрывать какие-либо подробности их общения.
Ранее власти КНР задержали в Пекине бывшего канадского дипломата, сотрудника НПО "Международная кризисная группа" Майкла Коврига, а позже сообщили о задержании в Даньдуне (северо-восточная провинция Ляонин) еще одного канадского гражданина - Майкла Спэйвора. Последний владеет международной неправительственной организацией Paektu Cultural Exchange, которая устраивает туристические поездки в КНДР и проводит в этой стране хоккейные матчи. Предположительно, он помогал организовывать встречи бывшего американского профессионального баскетболиста с лидером КНДР . Оба канадских гражданина обвиняются в совершении действий, представляющих угрозу для национальной безопасности Китая.
Это произошло вскоре после задержания властями Канады 1 декабря в Ванкувере финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. 11 декабря суд в Ванкувере постановил выпустить ее под залог.