Китайские миллиардеры строят коммунизм

Китайские миллиардеры становятся в обществе проводниками идей . Всё больше богатых людей вступает в КПК, избирается в парламент, а государственное руководство ставит их в пример гражданам страны.
Как китайские миллиардеры строят коммунизм
Фото: YOSHIO TSUNODA/AFLO/Global Look PressYOSHIO TSUNODA/AFLO/Global Look Press

Самый богатый коммунист

В преддверии празднования 40-летия начала политики реформ и открытости, провозглашённой Дэн Сяопином, газета «Жэньминь Жибао» опубликовала список из 100 человек, внесших особый вклад в развитие . Помимо партийных деятелей, заслуженных учителей, выдающихся учёных и деятелей культуры в перечень попали несколько миллиардеров: основатель платформы онлайн-продаж Джек Ма (настоящее имя Ма Юнь), глава инвестиционной компании Tencent Пони Ма (Ма Хуатэнь), основатель (китайского аналога ) (Ли Яньхун). При этом про самого богатого человека Китая Джека Ма, чьё состояние оценивается в $40 млрд, говорится, что он — член Коммунистической партии.
Руководство КПК отметило, что Джек Ма внёс существенный вклад в «создание электронных торговых платформ, электронных платёжных систем и основы для облачного программирования, в развитие логистики и инфраструктуры для малого и среднего бизнеса, а также разработку новой системы социального кредита с помощью технологий больших данных». Одновременно бизнесмен получил почётное звание «Выдающийся строитель социализма с китайской спецификой провинции Цзянсу».
Биография предпринимателя — классический пример того, как человек «сделал себя сам». Выучился на педагога, работал на низкооплачиваемых должностях, а в 1995 году, на заре интернета, абсолютно не разбираясь в компьютерной технике, решил создать собственную онлайн-версию «Жёлтых страниц». Заняв у друзей и знакомых стартовый капитал в размере $2000, за пару лет стал миллионером. В 1999 году основал Alibaba Group, которая вскоре выиграла в конкуренции за китайский рынок у американской , и в итоге стал самым состоятельным человеком в КНР.
По убеждениям Джека Ма можно назвать сторонником социальной справедливости. В своих речах он постоянно подчёркивает, что сам ведёт скромный образ жизни и призывает других последовать его примеру. Бизнесмен вкладывает собственные средства в различные благотворительные проекты и активно участвует в мероприятиях по защите природы.
В то же время предприниматель против иждивенчества. Известно его высказывание про психологию бедных людей, которые не хотят проявлять никакой инициативы:
«Бедных людей удовлетворить труднее всего. Дайте им что-то бесплатно, они решат, что это ловушка. Скажите им, что это лишь небольшая инвестиция, скажут — много не заработать. Скажите им вложиться по-крупному, скажут, что у них нет денег. Скажите им попробовать новые темы, скажут — нет опыта. Скажите им, что это традиционный бизнес, скажут, что это тяжело. Скажите им, что это новая бизнес-модель, они скажут — пирамида. Скажите им открыть магазин, скажут — нет свободы. Скажите им начать новый бизнес, скажут, что нет доказательств, что новый бизнес пойдёт. Они имеют нечто общее: Любят запрашивать Google, слушаться друзей, таких же безнадёжных, как и они сами, они пребывают в раздумьях больше, чем профессор университета, и делают меньше, чем слепой».

Миллиардеры идут во власть

Коммунисты в Китае имеют много обязанностей. Выступая 26 ноября на коллективной учёбе членов ЦК КПК, генсек партии и председатель КНР в очередной раз подчеркнул, что все партийцы обязаны «строго придерживаться критериев высоких нравственных и деловых качеств» и быть всецело преданы КПК. Касается это и миллиардеров, которые платят в качестве партвзносов 2% от высоких доходов.
Вступать в партию бизнесменам разрешили в 2002 году, до этого в КПК принимали только рабочих, крестьян и разного рода наёмных работников, но не хозяев производств. Многие предприниматели воспользовались открывшейся возможностью. Показательна история владельца крупнейшей в Поднебесной сети кинотеатров Ван Цзяньлиня, который получил партбилет ещё в 1976 году, долгое время служил в армии и работал на госслужбе, а в 1989-м основал собственный бизнес, но при этом не потерял связь с партией. Сейчас он является депутатом парламента, состоит в Народном политическом консультативном совете Китая, был делегатом XVII съезда КПК.
Сегодня во Всекитайском собрании народных представителей заседают более 100 долларовых миллиардеров. Совокупное состояние двухсот богатейших депутатов оценивается примерно в $300 млрд, что сопоставимо с ВВП Бельгии. Для сравнения, в американском Конгрессе нет ни одного миллиардера. Западные эксперты отмечают, что в Китае, в которым официально строят социализм, сложилась парадоксальная ситуация: богатые люди пытаются не косвенно влиять на власть, как это происходит в капиталистических странах, а сами получили соответствующие полномочия.
По данным бизнес-журнала Hurun (китайского аналога Forbes), сегодня в Китае насчитывается 620 долларовых миллиардеров, а всего в списке богатых людей, чьё состояние превышает $300 млн, 1893 человека — они представляют разные отрасли, от энергетики до интернет-сервисов. По сведениям издания, девять из десяти богачей точно связаны с Компартией.
В 2014 году The New York Times отмечала, что членство в партии или дружба с высокопоставленными лицами в КПК позволяет легко входить со своими инвестициями в различные сферы бурно развивающейся деловой среды Китая. Например, четыре китайские компании, вкладывающие в Alibaba Group, управляются сыновьями и внуками бывших руководителей Компартии. Внук бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя Элвин Цзян Чжичэн владеет 5,6% акций фирмы Джека Ма.
Но близость к власти не освобождает от ответственности. Например, в начале 2016 года Alibaba Group была наказана властями за продажу на своих ресурсах контрафактных товаров. В ответ Джек Ма только поспешил выразить лояльность государственному руководству.
В то же время богатейшие люди Поднебесной не имеют серьёзных поводов для недовольства властью. Быстрорастущая экономика и установка партии на создание благоприятных условий для бизнеса позволила деловым людям всецело проявить свои организаторские таланты. Не стоит забывать, что все частные компании в Китае появились благодаря усилиям бизнесменов, а не в ходе приватизации госпредприятий, как в России. В СССР, где тоже строили социализм, частная инициатива всячески пресекалась, а состоятельные люди изначально были под подозрением. В Китае же миллиардеры преподносятся как пример для остальных граждан. Партийные функционеры с высоких трибун часто говорят, что миллиардеры — это просто китайцы, которые разбогатели первыми, и вслед за ними благодаря «мудрой политике КПК» разбогатеют и другие.