В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россия и Китай формируют альтернативную Западу модель мирового порядка

Двусторонние отношения и активно развиваются со второй половины 90-х годов прошлого века, и сейчас и Пекин справедливо говорят о так называемом всестороннем партнерстве, отмечают эксперты. Более того, в рамках международных институтов Россия и Китай предлагают альтернативную Западу модель мирового порядка.
Россия и Китай формируют альтернативную Западу модель мирового порядка
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Уровень отношений России и Китая
В настоящий момент российско-китайские отношения переживают один из лучших периодов за всю их историю, страны активно сотрудничают в многосторонних форматах, показывают пример ответственного подхода к решению международных проблем. Об этом заявил глава в ходе встречи с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся.
Шойгу добавил, что страны эффективно сотрудничают в рамках , и , а также успешно координируют позиции по региональной тематике, включая вопросы безопасности в Северо-Восточной, Центральной Азии, на Ближнем Востоке.
«ООН - это глобальная по охвату организация, ШОС в основном касается сотрудничества в большой Центральной Азии, а БРИКС представляет собой объединение крупных стран, сотрудничество между новыми возвышающимися рынками. Предмет сотрудничества в данных форматах отличается, но общий принцип можно партнерства сохраняется. Двусторонние отношения России и Китая активно развиваются со второй половины 90-х годов прошлого века, и сейчас Москва и Пекин справедливо говорят о так называемом всестороннем партнерстве.
Слова российского министра обороны о наилучшем периоде в истории российско-китайских отношений соответствуют реальному положению дел. По многим вопросам у нас схожие позиции. Например, в рамках международной политики Москва и Пекин считают недопустимым вмешательство во внутренние дела суверенных стран, находя попытки Запада навязать какую-то политическую модель неприемлемыми. Мы, прежде всего, предлагаем учитывать национальные особенности и традиции стран», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» замдиректор института стран Азии и Африки .
Новые формы мирового порядка
Хотя, конечно, есть и определенные различия. Они больше касаются торгово-экономических вопросов. По мнению эксперта, Россия как производитель заинтересована в высокой цене на нефть и газ, но Китай в низкой. В Центральной Азии Россия хотела бы сохранить и расширять свое влияние, в то время как Китай тоже наращивает свое влияние в регионе через торговые инструменты.
«С одной стороны наше торгово-экономическое и культурное сотрудничество становится все более тесным, возрастают его масштабы и интенсивность. Но с другой стороны, чем больше компаний и разных организаций с обеих стороны участвуют в нем, тем чаще возникает момент несовпадения интересов, усиливается конкуренция и культурные отличия, что совершенно нормально. Все эти вопросы в любом случае решаемы, хотя порой приводят к дискуссиям и спорам», - добавляет Андрей Карнеев.
В свою очередь президент Российско-китайского аналитического центра обращает внимание на одну из важнейших интеграционных инициатив Китая под названием «Один пояс, один путь». Эта концепция, по его словам, созвучна с интеграционными усилиями России на евразийском пространстве в рамках , а сопряжение данных проектов подтверждает планы России и Китая по выстраиванию новых форм мирового порядка, альтернативных подходам Запада.
Министр обороны Сергей Шойгу добавляет, что глубину, характер и направленность российско-китайского сотрудничества во многом определяют лидеры двух стран. Показателем же особой степени политического доверия в отношениях он называет динамичное взаимодействие в военной и военно-технической областях, которое происходит на фоне санкций со стороны США.