Войти в почту

Специальный репортаж: Азиатско-Тихоокеанские истории о политике реформ и открытости Китая

, 20 июня // -- В начале 1980 года, когда в Пекине строился отель Great Wall Sheraton Hotel Beijing, это вызвало любопытство как китайцев, так и иностранцев.

В то время не многие понимали, что этот отель, один из первых китайско-иностранных совместных проектов после начала политики реформ и открытости, будет напоминать им о предреформенных днях, когда спустя десятилетия они станут свидетелями гораздо более процветающего Китая.

"Почему они строят отель высокого класса в сельской местности? Это пустая трата денег. Никто не забронирует номер", -- так думал четыре десятилетия назад тогдашний пакистанский студент Замир Ахмед Аван.

Пекин был современным городом внутри своей Второй кольцевой автодороги, но за ее пределами он все еще был большой деревней. Во время жизни Авана в Китае в 1970-х и 1980-х гг. он видел, как жители Пекина используют "талоны на зерно и масло", чтобы получить свои ежедневные продовольственные пайки.

Сегодня замдекана Инновационного центра китайских исследований при Национальном университете наук и технологий в Замир Ахмед Аван, как и многие другие представители соседних стран, является свидетелем китайского пути реформ и открытости.

Глаза людей, жаждущих светлого будущего

1978 год был очень значимым для Китая: в стране началась новая эра реформ и открытости.

В том же году в кинотеатрах Китая вышел ставший хитом японский фильм "Охота на человека" /Manhunt/.

Реко Накано, которая снималась в этом фильме, была напугана своей популярностью, когда впервые посетила Китай в 1979 году. Ее приветствовали повсюду.

"Я видела море велосипедов на главной улице Пекина... из окон моего отеля", -- сказала японская актриса. Китайцы, казалось, полны сил и желания создать будущее.

Отвечая на вопрос о ее первом впечатлении от Китая, японская кинозвезда вспоминает, что видела плакаты на каждой улочке, на которых было написано "Реформы и открытость", "Самостоятельность".

Она сказала, что больше всего ее впечатлили глаза людей, жаждущих светлого будущего.

Китайский тур Реко Накано можно рассматривать как один из эпизодов китайско-японского сотрудничества, которое ускорилось в 1970-х годах.

Осенью 1978 года тогдашний китайский лидер посетил , положив начало взаимному сотрудничеству.

Спустя 40 лет Китай стал крупнейшим торговым партнером Японии, а Япония -- вторым по величине торговым партнером Китая.

В период между 2013 и 2016 годами двусторонний товарооборот достиг 1,2 трлн долларов США, а средний объем торговли превысил 800 млн долларов в день, что почти равно годовому объему 1972 года, когда два соседа возобновили нормализацию дипломатических отношений.

От велосипедов до высокоскоростных поездов

много раз посещал Китай. Впечатленный высокоскоростными железными дорогами Китая, он заявил в интервью Синьхуа, что "gaotie" -- высокоскоростная железная дорога -- символизирует общее высокоскоростное развитие Китая.

"Китайские города с каждым годом становятся все более организованными и управляемыми, и теперь нет никакой разницы между китайскими городами и городами развитых стран", -- сказал он.

"Я принимал участие во многих японско-китайских диалогах и многосторонних диалогах, в которых участвовали Китай и Япония. На диалогах китайская сторона всегда приносила с собой новые идеи и концепции, чувствовалась ее уверенность, вытекающая из огромной общей национальной силы", -- отметил он.

От стратегии "импорта" к "выходу за границу", от вступления во до инициативы "Пояс и путь" -- Китай взял на себя ответственность как великая держава, помогая справиться с азиатским и глобальным финансовыми кризисами и становясь двигателем роста и стабилизатором мировой экономики.

Объединение усилий в интересах общего развития

В северной горной части , где сухой сезон заканчивается в мае, тысячи китайских железнодорожников круглосуточно работали над строительством железной дороги Китай-Лаос -- главной транспортной артерии китайско-лаосского экономического коридора.

"Эта железная дорога модернизирует примитивные деревни вдоль своего маршрута, а в жизни их жителей произойдут потрясающие изменения", -- сказал Чиндасак Нхотманхонг, директор Национальной компании по торговле нефтью Лаоса.

За минувшие 40 лет китайские строители приложили много усилий, чтобы реализовать мечту стать сильной и богатой страной с масштабным социальным развитием.

Сегодня китайская концепция создания новой глобальной системы управления придала новый импульс общему развитию мира.

Начиная с 18-го съезда КПК, Китай реализует свою дипломатическую философию добрососедства, отличающуюся дружелюбием, искренностью, взаимной выгодой и инклюзивностью.

Китай также выступает за концепцию азиатской безопасности, расширяет региональное сотрудничество и продвигает решение насущных проблем, добиваясь широкого консенсуса и собирая силы для создания Азиатского сообщества с единой судьбой. --0--