Войти в почту

Агентство Синьхуа запускает новостную ленту на японском языке

Токио, 31 января // -- В среду в японской столице Токио состоялась презентация новостной ленты агентства Синьхуа на японском языке, которая официально начнет свое вещание 1 февраля и призвана предоставить пользователям текстовые, графические, аудио и видео-материалы на японском языке.

Генеральный директор агентства Синьхуа Цай Минчжао, выступая на презентации с речью, отметил, что японскоязычная лента станет дополнением к уже имеющимся у агентства Синьхуа семи лентам на китайском, английском, русском, французском, испанском, португальском и арабском языках, в то же время став первой мультимедийной лентой для отдельно взятой страны в рамках китайского информагентства.

"Это событие имеет важное значение для процесса развития агентства Синьхуа. Данная новостная лента -- первая платформа Синьхуа на японском языке, а также новый, более быстрый и удобный канал получения японскими жителями новостей о Китае", -- заметил он.

Цай Минчжао заявил, что для обеспечения новостной и информационной поддержки японской ленты будет использоваться система сбора и редактирования новостей агентства Синьхуа по всему земному шару. Сейчас у агентства Синьхуа насчитывается 230 отделений, более 4000 корреспондентов, ежедневно выходит более 6800 новостей.

По словам Цай Минчжао, в этом году отмечается 40-я годовщина заключения Китайско-японского договора о мире и дружбе. Китай и Япония -- близкие соседи и важные экономические субъекты в Азии и мире. Стабильное развитие отношений двух стран отвечает интересам их народов и оказывает важное влияние в региональном и мировом масштабе. "Надеюсь, что открытие японской новостной ленты придаст импульс продвижению китайско-японских отношений и укреплению двусторонней дружбы", -- отметил Цай Минчжао.

Экс-премьер-министр Японии на презентации отметил, что в этом году отмечается не только 40-я годовщина заключения Китайско-японского договора о мире и дружбе, но и 40 лет с момента начала политики реформ и открытости в КНР. Открытие агентством Синьхуа новостной ленты на японском языке в данный момент имеет особое и важное значение. "Китай стремительно развивается, переживает огромные перемены, поэтому, чем больше сейчас будет о нем новостей, тем лучше. Новая японская лента Синьхуа поможет японскому обществу и народу лучше понять Китай, упрочит взаимопонимание двух государств, укрепит китайско-японскую дружбу, продвинет активное развитие двусторонних отношений", -- заявил он.

Представлять новостную ленту информационного агентства Синьхуа на японском языке будут Kyodo News Digital и Kyodo News Images.

На презентации также присутствовали посол КНР в Японии Чэн Юнхуа, глава информационного агентства Киодо Цусин Фукуяма Масаки, экс-заместитель генерального секретаря Ясуси Акаси. --0--