Далее:

Катар объяснил, на каких условиях готов обсуждать требования "четверки"

Катар объяснил, на каких условиях готов обсуждать требования «четверки»
Фото:
ДУБАЙ, 8 сен — РИА Новости. Катар готов обсуждать требования арабской «четверки», если они не затрагивают его суверенитет и принципы международного права, заявил министр иностранных дел эмирата Мухаммед бен Абдеррахман Аль Тани.
"Позиция Катара ясна с самого начала. Мы готовы решать конфликт через диалог, но не затрагивая вопросы, которые касаются суверенитета и нарушают принципы международного права", — сказал министр в эфире катарского телеканала «Аль-Джазира», комментируя слова эмира Кувейта на совместной с президентом США Дональдом Трампом пресс-конференции о готовности Катара обсуждать 13 требований арабской «четверки».
В четверг эмир Кувейта провел переговоры с Трампом относительно ситуации вокруг Катара.
При этом Аль Тани отметил, что для начала переговоров нужно «стремление к созданию механизма для диалога», и «обсуждение предусматривает обязательства всех сторон, а не давление только на одну сторону».
Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет в начале июня разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. К решению позднее присоединился ряд других государств. Кувейт выступил посредником в разрешении конфликта.
Вскоре после разрыва отношений четыре арабские страны предъявили Катару ультиматум из 13 требований, среди которых были понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы в стране, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети «Аль-Джазира».
Оставить комментарий