Далее:

РФ назвала планы Кабула по отказу от российских вертолетов нелогичными

РФ назвала планы Кабула по отказу от российских вертолетов нелогичными
Фото:
Новая программа развития ВВС Афганистана, утвержденная правительством страны, предполагает отказ от российских вертолетов и замену их на американские. Такой шаг может снизить боеспособность афганской армии, заявил 5 сентября директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов в интервью РИА Новости.
"Обратили внимание на утверждение властями Афганистана программы развития ВВС, предполагающей полную замену имеющейся на вооружении российской авиатехники, в частности, активно используемых вертолетов Ми-35, на американскую. Полагаем, что отказ от вертолетов российского производства, простых в управлении и хорошо приспособленных к выполнению боевых задач в климатических условиях Афганистана, чреват снижением боеспособности афганской армии и ухудшением ситуации с безопасностью в стране", — подчеркнул российский дипломат.
Также он напомнил, что закупка российской военной техники в 2012-14 годах финансировалась Минобороны США, заключившим контракт с «Рособоронэкспортом». Ради этого контракта Вашингтон даже приостановил действие санкций в отношении российской компании.
О планируемом обновлении парка машин ВВС ранее заявил президент Афганистана Ашраф Гани. На эти цели может быть потрачено шесть-семь миллиардов долларов. Обновление парка, по словам Гани, предусматривается новой стратегией США в Афганистане.
Оставить комментарий