Далее:

Рахмон дал интервью газете "Женьминь жибао"

Рахмон дал интервью газете «Женьминь жибао»
Фото:
ДУШАНБЕ, 4 сен — Sputnik. Накануне саммита БРИКС в Сямэне Президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал интервью корреспонденту китайкой газеты «Жэньминь жибао», сообщает пресс-служба президента.
Эмомали Рахмон прокомментировал перспективы участия новых стран в обсуждении задач БРИКС, в числе которых и Таджикистан.
"Участие Таджикистана на Саммите глав государств БРИКС, чьи страны находятся на стадии поступательного экономического развития и располагают огромными запасами природных ресурсов, имеет важное значение для обеспечения благосостояния народов", — сказал Эмомали Рахмон.
Глава Таджикистана рассказал о своем взаимодействии с руководителем КНР Си Цзиньпином.
"Прежде всего, хочу отметить, что политическое взаимодоверие и взаимовыгодное сотрудничество Таджикистана и Китая достигли беспрецедентно высокого уровня. Этому, прежде всего, способствовали постоянный обмен визитами на высшем и высоком уровнях" — сказал Эмомали Рахмон.
Государственный визит Председателя КНР в сентябре 2014 года в Душанбе придал мощный импульс практическому взаимодействию Таджикистана и Китая, отметил глава Таджикистана.
"Я очень рад, что нахожусь в дружественном Китае с ответным государственным визитом по приглашению моего друга господина Си Цзиньпина. Переговоры в Пекине, которые, я абсолютно уверен, будут проходить в характерной для наших взаимоотношений теплой и дружественной атмосфере, дают хорошую возможность оценить достигнутые результаты развития таджикско-китайских отношений за последние годы и наметить новые задачи по совместному продвижению нашего стратегического партнерства", — сказал Эмомали Рахмон.
Глава Таджикистана рассказал о дальнейших совместных планах сотрудничества Таджикистана и Китая от политической до торгово-экономической сферы, инвестиций, энергетики, транспорта и коммуникаций, обороны и безопасности, культуры и образования, а также на усиление межрегиональных связей.
Таджикистан, как известно, первым подписал Меморандум о совместном продвижении инициативы лидера Китая «Один пояс, один путь».
Китай и Таджикистан тесно взаимодействуют и поддерживают друг друга на международной арене, отметил Эмомали Рахмон.
"Находясь на одном из азиатских перекрестков, Таджикистан может быть связующим мостом между Китаем и другими странами, прилегающими к региону", — подчеркнул лидер РТ.
По этой причине в Душанбе заинтересованы в инициативе Китая по созданию транс-азиатского транспортного коридора.
Президент Таджикистана также рассказал о сотрудничестве двух стран в сфере безопасности.
"Таджикистан и Китай единодушно считают, что «три силы зла» — наркотрафик, киберпреступность и трансграничная организованная преступность представляют угрозу безопасности и стабильности двух стран и региона в целом", отметил Эмомали Рахмон.
Он выразил надежду, что в направлении борьбы с данными угрозами обе страны будут неуклонно продвигать совместные проекты по укреплению потенциала правоохранительных органов, в частности по подготовке кадров, проведению совместных мероприятий по противодействию силам международного терроризма и другим вызовам региональной безопасности.
"Следует отметить, что сотрудничество с Китаем в области обеспечения безопасности у нас происходит как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате", — напомнил лидер Таджикистана.
Эмомали Рахмон считает, что только таким путем можно добиться успехов в деле обеспечения всеобщей безопасности.
Напомним, президент Таджикистана находится с визитом в Китае в рамках программы саммита БРИКС-плюс. Программа предусматривает участие глав Таджикистана, Египта, Таиланда, Мексики и Гвинеи, в качестве приглашенных гостей саммита.
Оставить комментарий