Далее:

Наркобизнес, мода на смерть и война: чего еще ждать от ИГ в Афганистане

Наркобизнес, мода на смерть и война: чего еще ждать от ИГ в Афганистане
Фото:
ДУШАНБЕ, 28 авг — Sputnik. Несмотря на то что «Исламское государство» (запрещенная на территории России террористическая группировка) уже не имеет такого сильного влияния в мире, некоторые вилаяты (провинции) ИГ смогут сохранить идеологию халифата, пишет газета «Коммерсант».
В частности, речь идет о «вилаят Хорасан» — афгано-пакистанском филиале ИГ, против которого сейчас активно выступают в США.
"Что касается Афганистана, сегодня в нем ИГ стратегически грамотно расположился именно в тех провинциях, которые позволяют контролировать приграничную контрабандную торговлю и наркобизнес", — считает эксперт в сфере безопасности Андрей Серенко.
Так, по его словам, афганская провинция Нангархар является центром производства самого чистого героина в регионе и одной из баз террористов. Нангархар — основной поставщик наркотиков в Европу, поэтому наркобизнес привлекает командиров ИГ и «Талибана», которые воюют между собой за «хлебный» регион.
Также, летом 2017 года «вилаят Хорасан» объявил войну России в ответ на действия РФ в Сирии.
"Халифатчики пообещали атаковать цели на территории РФ, используя для этого своих сторонников — выходцев из Центральной Азии и Северного Кавказа", — рассказал Серенко.
По его мнению, самое страшное наследие ИГ — это мода на смерть. Молодые люди не старше 25 лет не боятся умирать, а для совершения теракта сегодня не нужны ощутимые финансовые вложения — достаточно купить нож, или арендовать автомобиль.
"Созданные шейхами и пропагандистами ИГ идеология и эстетика смерти обладают невероятной живучестью. И когда черное зеркало халифата будет разбито вдребезги, его осколки еще долго будут продолжать ранить ни в чем не повинных людей в самых разных частях мира", — заключил Серенко.
Ранее в интервью Sputnik Таджикистан Серенко заявил, что террористы готовятся к созданию Халифата 2.0: боевики будут напоминать о себе в интернете, но уйдут жить в пустыню, как 10 лет назад.
"Халифат будет понемногу расползаться. Боевики снова уйдут в пустыню, снова станут жить в палатках, как десять лет назад, занимать маленькие поселения в надежде на новый реванш", — пояснил он.
Оставить комментарий