Далее:

Эксклюзив: Россия обеспокоена возможным усилением глобальной ПРО США в Японии -- эксперт ИДВ РАН В. Кистанов

Москва, 15 августа /Синьхуа/ — Размещение американских ПРО THAAD в Японии будет означать усиление глобальной системы ПРО США, заявил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в интервью Синьхуа накануне 15 августа — годовщины объявления Японией о безоговорочной капитуляции.
"На западе США усиливают ПРО в Европе, на востоке — в Японии и Республике Корея. Если это будет сделано, Россия окажется окружена американскими системами ПРО. В таком случае Москва пойдет на еще большее сближение с Пекином по вопросу противодействия американско-японскому сотрудничеству в сфере противоракетной обороны", — говорит эксперт.
По словам В. Кистанова, Россия очень обеспокоена размещением ПРО THAAD в Республике Корея и возможным развертыванием систем в Японии. «Хотя Республика Корея она расположена дальше, там размещены мощные радары с большой дальностью действия, которые могут просматривать далеко вглубь китайской территории и частично российский Дальний Восток. О размещении THAAD в Японии и говорить нечего: весь Дальний Восток окажется в зоне действия американских радаров», — подчеркивает В. Кистанов.
Комментируя ситуацию на Корейском полуострове, В. Кистанов заявил, что позиции России и Японии разнятся. «Позиция Японии заключается в том, что сейчас не нужно никакого диалога с КНДР, нужно усиливать санкции, оказывать давление, в том числе с помощью демонстрации вооруженных сил. Россия говорит, что нужно проявлять взаимную сдержанность: КНДР нужно проявлять сдержанность в плане проведения ракетно-ядерных испытаний, а Японии, США и Республике Корея — в оказании экономического и военного давления на КНДР».
Комментируя американский фактор в российско-японских отношениях, эксперт заявил: «США не заинтересованы в том, чтобы мирный договор между Россией и Японией был подписан. Отсутствие мирного договора и существование территориальной проблемы делает Японию более управляемой для США. Вашингтон будет продолжать настаивать на том, чтобы мирный договор был подписан на основе получения Японией четырех островов /Южные Курилы/. Но это нереалистично». —0—
Оставить комментарий