Далее:

Ван И встретился с главой МИД Катара

Пекин, 20 июля /Синьхуа/ — Министр иностранных дел КНР Ван И сегодня встретился с прибывшим в Китай с рабочим визитом министром иностранных дел Катара Мухаммедом бен Абделем Рахманом Аль Тани. Ван И заслушал мнение катарского коллеги по текущему кризису в Персидском заливе и обозначил позицию Китая по соответствующим вопросам.
Ван И отметил, что поддержание стабильности и согласия в районе Персидского залива отвечает основополагающим интересам стран района и общим ожиданиям международного сообщества. Он выразил уверенность, что страны Персидского залива имеют возможности для эффективного контроля текущей ситуации и разрешения разногласий в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В настоящее время стороны должны сохранять сдержанность, избегать эскалации и расширения неблагоприятной обстановки, как можно скорее начать прямые переговоры, подавая позитивный сигнал внешнему миру о том, что они намерены отстаивать политические и дипломатические средства разрешения кризиса.
Ван И также подчеркнул, что борьба против терроризма в любых формах — широкий консенсус международного сообщества. Странам Персидского залива следует на основе совместной антитеррористической борьбы в полной мере выполнять свои международные обязательства и посредством откровенного и искреннего диалога постепенно искать возможности разрешения существующих проблем. Китай ценит и поддерживает посреднические усилия Кувейта и призывает международное сообщество сформировать необходимые усилия для разрешения этого кризиса на региональном уровне.
В свою очередь, М. бен Абдель Рахман Аль Тани отметил, что Катар высоко оценивает и полностью одобряет позицию КНР. Он выразил надежду, что кризис будет разрешен посредством переговоров и диалога. Катар намерен, исходя из предпосылки уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела и уважения международного права, вести конструктивный диалог с соответствующими сторонами, постепенно формировать взаимодоверие и тем самым в целом разрешить текущий кризис. Катар выступает против терроризма и экстремизма в любых формах и принял необходимые меры в данном направлении. Китай — крупная страна с большим влиянием. Катар высоко оценивает объективную и справедливую позицию КНР по кризису в районе Персидского залива, надеется на то, что Китай будет продолжать играть позитивную роль в этом направлении.
Стороны также обменялись мнениями по вопросам двусторонних отношений и достигли взаимопонимания об усилении практического сотрудничества по различным направлениям в рамках совместного формирования «Пояса и пути». —0—
Оставить комментарий