Далее:

Специальный репортаж: политические партии стран Центральной и Восточной Европы стремятся развивать более тесные связи с Китаем

Бухарест, 15 июля /Синьхуа/ — Лидеры некоторых партий стран Центральной и Восточной Европы /ЦВЕ/ в пятницу в Бухаресте выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству с Китаем в рамках инициативы «Пояс и путь» и содействию китайско-европейским связям.
Сотрудничество между КНР и ЕС
"Старая китайская пословица гласит: «Не поднимешься на гору — не узнаешь высоты неба». На мой взгляд, Европа и Китай должны подняться на гору вместе, чтобы узнать преимущества экономического развития, которое приносит странам процветание", — заявил председатель правящей в Румынии Социал-демократической партии Ливиу Драгня на Диалоге политических партий Китая и стран Центральной и Восточной Европы.
"Китай является надежным союзником Европы, и я уверен, что регион Центральной и Восточной Европы служит воротами для экономического и торгового сотрудничества между двумя континентами, которые имеют два важных столпа: Китай и Европейский союз /ЕС/", — отметил он.
Л. Драгня высоко оценил контакты между ЕС и Китаем в рамках инициативы «Пояс и путь» и выразил уверенность, что стороны будут сотрудничать по проектам, представляющим взаимный интерес.
Ян Гамачек, спикер нижней палаты парламента Чехии и заместитель председателя Чешской социал-демократической партии, также процитировал китайскую пословицу: «Путь в тысячу миль начинается с первого шага».
"За последние четыре года мы стали свидетелями замечательной трансформации чешско-китайских отношений", — сказал он.
По словам Я. Гамачека, Чехия заинтересована в дальнейшем углублении сотрудничества между Китаем и 16 странами Центральной и Восточной Европы, а также стремится к углублению стратегического партнерства между ЕС и Китаем.
Участие в реализации инициативы «Пояс и путь»
Я. Гамачек с гордостью отметил, что Чехия играет ведущую роль в развитии сотрудничества в рамках «Пояса и пути» в Центральной и Восточной Европе.
"В прошлом году в Риге мы подписали План действий по сотрудничеству в рамках инициативы «Пояс и путь». Теперь мы готовы к запуску Чешско-китайского центра по сотрудничеству, первого в своем роде центра в регионе", — сказал он.
"Эта инициатива является прекрасным примером мирного сотрудничества между странами", — добавил Я. Гамачек.
Петр Згожельский, секретарь высшего исполнительного комитета Польской народной партии, согласен с мнением Я. Гамачека. «Технический прогресс заставляет нас смотреть на субнациональное сотрудничество в более широком контексте, чем мы привыкли это делать. Инициатива „Пояс и путь“ является прекрасным примером такого взгляда», — сказал он.
"Ее стержнем является сухопутный маршрут транспортировки товаров, соединяющий Китай с Европой через Россию и Польшу", — отметил П. Згожельский.
Он выразил уверенность в том, что инвестиции в инициативу будут способствовать углублению интеграции между соответствующими странами и активизации экономического сотрудничества.
"Сам проект — шанс для тысяч компаний, сотрудников и бизнесменов из десятков стран", — сказал он.
По словам Иржи Долейса, заместителя председателя чешской Коммунистической партии Богемии и Моравии, инициатива «Пояс и путь» стала стратегическими рамками сотрудничества между Китаем и ЕС.
"Это также дает возможность странам Центральной Европы принять участие в данной глобальной инициативе, основанной на принципе обоюдного выигрыша", — считает он.
Диалог политических партий Китая и стран Центральной и Восточной Европы состоялся в Бухаресте в пятницу. Диалог, первый в своем роде в рамках механизма сотрудничества «16+1» между Китаем и ЦВЕ, был запущен в 2016 году в Будапеште. —0—
Азия В мире Европа Китай Еще 1 тег
Оставить комментарий