Войти в почту

Киргизия не спешит вмешиваться в сирийскую тему

Информация о возможной отправке киргизских военных в Сирию вызвала острейшую реакцию граждан этой страны. И экспертное сообщество, и политики, и пользователи соцсетей высказали свое мнение. ВС Киргизии заявил, что никаких сведений об отправке военных в Сирию в него нет, о том же говорит о Совет безопасности; также указывает, что участие киргизских военных в операции на сирийской территории на в Москве не обсуждалось (имеется в виду визит в столицу России президента Киргизии). Различные оценки приводит редактор .

Киргизия не спешит вмешиваться в сирийскую тему
© ИА Regnum

Депутаты в большинстве своем избегают резких оценок, указывая на то, что решение об отправке военных принималось бы ими лишь при условии признания необходимости подобной миссии руководством страны. Уже более резко высказался бывший зампред Госкомитета нацбезопасности Киргизии, назвавший подобную акцию нецелесообразной и чрезмерно затратной, ведущей, к тому же, к росту террористической угрозы в Киргизии (хотя военные и получили бы новый опыт).

Оппозиция выступила четко против данной идеи, а вот среди пользователей соцсетей мнения разделились. Одни киргизстанцы считают, что отправить военных на борьбу с терроризмом — было бы правильно, потому что военные обретут опыт, полезный для противодействия той же угрозе уже в родной стране. Другие отказываются рисковать жизнями свои солдат и вписываться в чужую войну. Наконец, третья точка зрения тоже имеет право на существование: они сводится к тому, что хорошо, если ради такой миссии ОДКБ полностью оснастит киргизских военных, а они никуда не поедут.

Подробно о реакции Киргизии на распространенную прессой информацию о предложении РФ отправить в Сирию киргизских солдат читайте здесь: «Ничего не слышали» — Киргизия реагирует на идею отправки солдат в Сирию

Читайте другие статьи Григория Михайлова по внутренней и внешней политики Киргизии.