Далее:

Возможен ли дефицит чая на мировом рынке к 2020 году

Возможен ли дефицит чая на мировом рынке к 2020 году
Фото:
Через три года производство чая в Кении, Индии, Шри-Ланке и Китае возрастёт примерно на 20—25%. Вместе с тем в этих государствах — крупнейших поставщиках товара — увеличится его внутреннее потребление, что грозит падением экспорта чайного листа в ближайшие десять лет, считают эксперты. RT изучил ситуацию на одном из самых специфичных товарных рынков, чтобы выяснить, как изменятся цены на чай к 2020 году.
Кения — крупнейший поставщик чёрного чая на мировой рынок — планирует увеличить производство чайного листа на 20% до 2020 года. Показателя такого уровня государство намерено достичь за счёт увеличения количества новых чайных кустов. Через три года производство чая в Кении возрастёт с прогнозируемых в 2017 году 412 тыс. тонн до 500 тыс. тонн, передаёт Bloomberg.
Сейчас средняя цена чая на мировых аукционах выросла на 25% по сравнению с 2016 годом — до $2,85 за килограмм.
С января по апрель 2017 года цены на чай в Кении выросли на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а на Шри-Ланке — на 44%, сообщает индийская ежедневная газета The Economic Times. Цена цейлонского чая повышалась до $4,08 за килограмм, кенийского — до $2,98. Похожая ситуация уже наблюдалась в 2014 году, когда цена на цейлонский чай выросла на 30% из-за резкого роста спроса, который был вызван упадком в производстве по причине засухи на Шри-Ланке.
Чаепитие по-африкански
Чай — вторая по величине статья поступлений иностранной валюты в Кению (первая — денежные переводы от граждан, живущих за границей). Африканская страна занимает третье место по объёму производства чайного листа, уступая Индии и Китаю, и устраивает самый большой аукцион урожая в портовом городе Момбаса. Но, в отличие от Индии и Китая, Кения не потребляет большую часть своей продукции. Агентство Bloomberg сообщает, что производство уменьшилось с 2016 года из-за засухи, которая нанесла значительный ущерб объёмам производства.
В 2016 году в Кении собрали рекордные 473 тыс. тонн чайного листа, а экспортные доходы страны выросли до $1,16 млрд В этом году государство столкнулось с различными проблемами, которые препятствуют нормальному созреванию и сбору чайного листа, например — с неблагоприятными погодными условиями.
Производство чайного листа в Кении в 2015 году составило 399 тыс. тонн, а доходы страны от экспорта чая оценивались в $1,2 млрд, отмечается в данных продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Китай всё выпьет
Сейчас уровень потребления чая в мире растёт, но дефицита нет, утверждают эксперты рынка.
«Дефицит возникает периодически в отношении тех или иных сортов, и на аукционе это отражается в повышении стоимости таких сортов, но это сезонная история в рамках ниши элитных продуктов, и это не влияет на чайный рынок в целом. При растущем предложении растёт и производство, поэтому дисбаланса нет», — прокомментировал RT ситуацию на рынке чая директор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия.
Как отмечает эксперт, на рынок чая в будущем может влиять растущий объём потребления в Китае и Индии. По прогнозам специалистов, в ближайшие десять лет объёмы экспорта чая из этих стран будут сокращаться. Поэтому чай индийского и китайского производства будет оставаться для собственного употребления — на внутреннем рынке, что может создать дефицит чайного листа на мировом.
«Например, Индия сейчас производит около 900 тыс. тонн чая и из них 600 тысяч реализует на внутреннем рынке. Если экспорт чая из Китая и Индии уменьшится, это может повлечь недостаток сырья, что отразится на ценовых колебаниях», — считает Рамаз Чантурия.
Однако, как отмечает коммерческий директор группы чайных компаний «Сапсан» Антон Кудрейко, трудно предсказать, как ситуация на рынке Китая и Индии отразится на потребительских ценах.
«Большинство компаний закупают значительные объёмы чая и всегда держат определённые запасы, стараясь приобретать чай не на еженедельной основе, а большими контрактами. Таким образом, можно попытаться сдержать цены. Чувствительнее всего чайные цены реагируют на курс валюты. В первую очередь сырьё реагирует на волатильность доллара, что и определяет себестоимость чая, в том числе и в России. Если рубль будет падать, а доллар расти, то российским производителям придётся скорректировать цены в сторону увеличения», — считает Антон Кудрейко.
А где же фьючерсы?
По оценкам экспертов рынка, рост производства в Кении не окажет существенного влияния на мировые цены, так как Кения не является основным источником чая, по крайней мере — в России.
Примечательно, что при общей популярности напитка чай не является биржевым товаром при том, что инвесторы неоднократно предлагали ввести фьючерсы на чай. Так, компания INTL FCStone Inc. (штаб-квартира находится в Нью-Йорке) вела с представителями чайной отрасли Кении переговоры о необходимости запуска чайных фьючерсов, сообщает Интерфакс.
Товарные биржи в Лондоне и Нью-Йорке торгуют фьючерсами (долгосрочными контрактами) на различные продовольственные товары, например на апельсиновый сок и кофе. Однако фьючерсов на чай не существует из-за специфики чайных сортов.
«Введение фьючерсов пока не очень перспективная идея потому, что чай невозможно хранить долго, как, например, кофейные зёрна. Разные сорта чая также представляют собой трудность в стандартизации чайных фьючерсов», — пояснил Рамаз Чантурия.
Азия Бизнес В мире Экономика Еще 4 тега
Оставить комментарий