Далее:

Рынок акций Катара потерял 2,5% на фоне противостояния с арабскими странами

Рынок акций Катара потерял значительную часть капитализации в воскресенье, 2 июля, на фоне отсутствия разрешения конфликта с четырьмя арабскими государствами, сообщает Bloomberg.
Главный индекс фондовой биржи Катара, Qatar Exchange Index, по итогам торгов 2 июля упал на 2,31%. QE All Share Index снизился на 2,54%, QE All Share Industrials — на 3,36%. Сильнее остальных индексов упал QE All Share Consumer Goods & Services — на 3,97%.
Даже с учетом более низких цен на рынке акций Катара, покупать эти ценные бумаги может быть опасно, считают некоторые опрошенные Bloomberg эксперты. «В нормальных условиях было бы неплохо купить акции после спада, — рассуждает Набиль Аль Рантиси, управляющий директор Mena Corp. Financial Services, одной из крупнейших брокерских компаний ОАЭ. — Но со всей этой неопределенностью, происходящей из ситуации с Катаром, я думаю, что инвесторы будут скептически относиться к покупке акций».
Начиная с 5 июня, когда Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет прекратили дипломатические и торговые отношения с Катаром (и обвинили Доху в поддержке исламистских группировок и Ирана), Qatar Exchange Index упал на 11,9%. В перечне требований к Катару, состоящему из 13 пунктов — прекращение поддержки группировки «Братья мусульмане», изгнание турецких военных из Катара, ограничение связей с Ираном, прекращение работы телеканала Al Jazeera. Четыре страны дали Катару 10 дней на выполнение требований, срок истекает 2 июня.
Катар отверг список требований арабских стран, но готов вести диалог на «надлежащих условиях», заявил 1 июля глава МИД страны Мухаммед бен Абдуррахман Аль Тани. «Этот список требований будет отвергнут, а не принят. Мы готовы к диалогу, но при надлежащих условиях», — сказал он (цитата по Reuters). По словам министра, ультиматум направлен не на борьбу с терроризмом, а на ограничение суверенитета страны.
Азия Бизнес В мире Финансы Еще 1 тег
Оставить комментарий