Далее:

Глава МИД Катара заявил, что страна готова вести диалог с соседями

Глава МИД Катара заявил, что страна готова вести диалог с соседями
Фото:
Глава МИД Катара Мухаммед бен Абдуррахман Аль Тани заявил, что его страна готова разрешить разногласия с соседями через диалог.
"В ближневосточном регионе есть серьезные проблемы, и молчание Катара их не решит. Наш ответ — не блокады и ультиматумы, а диалог и решение. Мы в Катаре всегда открыты и к тому и к другому и приветствуем любые серьезные усилия по урегулированию наших расхождений с нашими соседями", — заявил министр, выступая в среду с докладом в Королевском институте международных отношений (Chatham House/Четем хаус) в Лондоне.
Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет 5 июня разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. К решению позднее присоединился ряд других государств. Кувейт выступил посредником в разрешении конфликта.
Позже арабские страны предъявили ультиматум Катару, призвав его в 10-дневный срок согласиться на выполнение требований соседей. Ультиматум содержит 13 требований, среди которых понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети «Аль-Джазира».
В среду утром стало известно, что четыре страны получили ответ Катара на выдвинутые ранее требования.
В настоящее время в Каире проходит совещание глав МИД Египта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна по кризису вокруг Катара. Как ожидается, по итогам совещания состоится пресс-конференция, на которой главы внешнеполитических ведомств четырех стран объявят о дальнейших шагах по «катарскому досье».
Оставить комментарий