Войти в почту

Президент Ирака рассказал, есть ли у террористов химоружие

Террористы, воюющие в , не обладают полноценным химическим оружием, у них есть только его первичные компоненты, но и они опасны, заявил в интервью президент Ирака .

Президент Ирака рассказал, есть ли у террористов химоружие
© РИА Новости

"Пока информация об этих химических веществах указывает на то, что это простые вещества, не такие, как у государств, владеющих химическим оружием, но они используются, и это имеет свое воздействие, особенно психологическое, конечно же. Но это не то оружие, которое использовалось в Ираке, например, в Халабдже (в 1988 году – ред.), где меньше чем за пять минут погибли примерно пять тысяч человек", — сказал Масум.

По его словам, террористы обладают "первичными компонентами". "Не продвинутые, но и они опасны", — сказал президент. При этом Масум отметил: Багдад настаивает, чтобы (Организация по запрещению химического оружия) расследовала сообщения о наличии у террористов этих компонентов, чтобы знать, откуда они их получили.

"Потому что (неизвестно), как эти вещества и некоторые прекурсоры попали к ним. Это (расследование) требует времени", — заявил он.