Войти в почту

Глава Пентагона провел первые переговоры с коллегами из Индии и Пакистана

, 10 фев – . Новый министр обороны провел первые переговоры с военным руководством Индии и , заверив обе страны в намерении развивать военное сотрудничество.

Как сообщила четверг вечером пресс-служба пакистанской армии, Мэттис провел двадцатиминутный телефонный разговоров с начальником штаба армии Пакистана, генералом Камаром Джавидом Баджвой.

"Министр Мэттис отметил жертвы и стойкость народа и вооруженных сил Пакистана и высоко оценил роль, которую армия Пакистана играет в борьбе с бичом терроризма. Обе стороны подтвердили приверженность общей цели мира и стабильности в регионе и обсудили меры, которые необходимо предпринять для достижения этой цели. Обе стороны согласились продолжать сотрудничать на различных уровнях", — говорится в сообщении.

В свою очередь, сообщило, что глава оборонного ведомства провел переговоры с Мэттисом вечером в среду, 8 февраля.

"Министр обороны и министр Мэттис выразили удовлетворение прогрессом в оборонном сотрудничестве между Индией и США, особенно в последние годы, и отметили важность этого (сотрудничества) в региональном и глобальном контексте. Они подчеркнули особую значимость и высокий приоритет, которые обе стороны придают эти отношениям, и приняли решение совместно работать для дальнейшего укрепления и расширения этого сотрудничества в будущем", — говорится в сообщении индийского ведомства.

Отношения Пакистан и Индии переживают очередной виток кризиса после ряда терактов в индийском и Кашмир и эскалации на линии контроля в Кашмире осенью прошлого года. В то же время президент США в ходе предвыборной гонки несколько раз заявлял о готовности стать посредником в урегулировании отношений Индии и Пакистана. При этом отношения США с двумя странами в последние месяцы президента развивались в противоположных направления: с Индией Вашингтон последовательно наращивал сотрудничество, особенно в оборонной сфере, а отношения с отягчали авиаудар США по территории Пакистана 21 мая 2016 года в рамках операции по ликвидации лидера , а также пробуксовка в согласовании сделки о продаже Пакистану истребителей F-16.