Войти в почту

Самый известный мошенник в КНР прятал бухгалтерские книги под землей

В Китае продолжается следствие по делу о самом крупном мошенничестве в истории страны. Как установили сотрудники , в результате деятельности финансовой пирамиды Ezubao более 900 тыс. граждан КНР были обмануты на общую сумму в размере около 58 млрд юаней ($8,6 млрд).Создатель пирамиды начал сотрудничать со следствием и сообщил новые подробности самого громкого преступления.

Дин Нин сообщил сотрудникам правоохранительных где находятся бухгалтерские книги организации. Более 1,2 тыс. книг были зарыты на глубине около 6 метров на одном из пустырей в пригороде Хэфэя. Для того чтобы извлечь материалы сотрудникам полиции понадобились 2 экскаватора и около 20 часов. Поднятые из-под земли бухгалтерские книги открывают новые подробности преступления, в частности суммарный ущерб составил не 58 млрд, а 60 млрд юаней, пишет «Чжунго синьвэнь».

Онлайн-платформа Ezubao предоставляла китайским интернет-пользователям возможность получения высоких процентов с вложенных средств. Ezubao была создана в 2014 г. компанией Yucheng Group, расположенной в провинции Аньхой. Клиентам предлагали вложить деньги в выгодные интернет-проекты, которые принесли бы огромные дивиденды. Компания гарантировала низкие риски, высокую доходность и возможность снятия денег в любое время без потери процентов.

В феврале 2016 г. деятельностью компании заинтересовались правоохранительные органы Китая, которые позднее установили, что Ezubao работает по принципу финансовой пирамиды. Расследование, начавшееся еще в декабре 2015 г., установило, что более 95% проектов Ezubao являются ненастоящими. Полиция Китая задержала 21 человека, в том числе создателя Ezubao Дин Нина.

Как сообщало ранее, правоохранительным органам КНР удалось вернуть более 10 млрд юаней ($1,45 млрд) гражданам, пострадавшим от деятельности крупнейшей в истории КНР финансовой пирамиды.