Еще древние китайцы рекомендовали чай как средство от многих болезней. Как ни странно, но русская традиция чаепития пошла не от Петра Великого, впервые чудный напиток привезли казаки опять же из Поднебесной за век до рождения главного российского реформатора. О том, какие сорта чая существуют, как хранятся, как выбрать чай, читайте в материале omsk.aif.ru. Пейте на здоровье Чай рекомендовали пить как средство для повышения остроты зрения и против ревматизма. Однако с каждым годом учёные выявляют всё новые и новые полезные свойства напитка. Вот лишь некоторые: он укрепляет кости, поддерживает функцию щитовидной железы. Фтор, который содержится в зелёном чае, снижает риск заболевания кариесом, а бактерицидные вещества полезны при пародонтозе, способствует напиток выделению желудочного сока, что повышает аппетит, помогает пищеварению, регулирует метаболизм. Кстати, чай притормаживает рост холестерина, останавливает атеросклероз, снижает риск болезней сердца, уничтожает вирусы, повышает иммунитет, помогает организму противостоять радиоактивному облучению. Какой чай хороший В милой симпатичной коробочке вполне может оказаться низкокачественный продукт, так что «чаеведы» советуют: приобретая чай, не покупайтесь на красивую и яркую упаковку. Она не гарантирует приличное наполнение. Прямое назначение чайной тары - сохранять свежесть и аромат. Так что первое требование - герметичность, поскольку чай без колебаний делится своим ароматом и активно забирает из окружающей среды влагу. Контактируя с воздухом влажностью выше 65%, чай может отсыреть, заплесневеть и потерять вкусный запах. Очень круто, если упаковка будет следующей: фольгированный пакет с чаем помещается в отдельную баночку из металла, дерева или фарфора. Металлическое напыление внутри тары – барьер для любых запахов из внешней среды. Бумажная внутренняя упаковка - это экономвариант. Защитит она разве что от пыли. Следует различать и сорта чая, ведь один и тот же чайный лист можно обработать по-разному и получить четыре вида чая: чёрный, красный, жёлтый и зеленый. Сам по себе чайный лист - зелёный. Если его просто скрутить, спрессовать и высушить - получится зелёный чай. Чтобы он стал чёрным, красным или желтым, листья «завяливают», пока они не станут дряблыми, затем скручивают и ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе. Изучаем информацию Главное - наличие сведений о составе продукта. Отсутствие этого пункта – прямое нарушение ст. 8-10 федерального закона «О защите прав потребителей». Кстати, у чая есть свой ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приёмки и методы анализа». Так что всю информацию, что находится на этикетке, можно проверить в территориальном органе Роспотребнадзора, обратившись с потребительской жалобой. ЗАГУБИТЬ ЧАЙ МОЖНО НЕУМЕНИЕМ ЕГО ЗАВАРИВАТЬ. Кроме того, пристальное внимание стоит обратить на место производства, фасовки и экспортера/импортера. Здесь может быть три варианта. Первый - идеальный. Чай упаковывается там же, где и производится. Второй вариант - чай упакован не в том месте, где его собрали, но в крупном центре оптовой торговли. Для африканских и индийских сортов таким местом является немецкий Берлин, для китайских – Гуанчжоу. По третьему варианту все чаи привозятся в Россию и тут же фасуются. Документы на него проверяются на таможне при ввозе: кем произведен, от кого и куда направлен. Далее проследить, сколько рук, складов, посредников, а значит и наценок, он прошёл, практически невозможно. Тут нужно надеется только на добросовестность поставщиков и собственные ощущения. Из ощущений в первую очередь – это запах. Хороший свежий чай и безо всяких ароматизаторов очень сильно пахнет. Теперь определяем на цвет: свежий зелёный чай и выглядит зелёным. Со временем, в зависимости от условий хранения, он либо бледнеет, если очень сухой воздух, либо темнеет и покрывается коричневыми пятнами от избыточной влаги. Что касается чёрного чая, то неоднородность расцветки как раз будет показателем его свежести. Если тёмно-коричневый или чёрный лист светлее у основания, значит, вы видите остатки чайной почки – типсы, и чем их больше, тем чай качественнее. Если чёрная поверхность имеет блеск, перед вами чай, сделанный из самых мелких листочков и почек. Компетентно Инна Шмелёва, менеджер ресторанного зала: «Технологии приготовления зелёного и чёрного чая отличаются друг от друга. Заливать чёрный следует только кипятком. Кстати, недопустимо в приготовлении чая повторное кипячение воды, поскольку все элементы, которые придают живость напитку, исчезнут. В отличие от чёрного чая, зелёный не заливают крутым кипятком. Температура воды не должна превышать 80°С. В процессе приготовления чайные листья погружают в воду дважды. Первый раз воду заливают на одну минуту и сливают, пить её не надо. Повторно заварив чай, напиток оставляется минуты на две, заварник лучше утеплить снаружи. К нему сахар обычно не подаётся. В то время как чёрный можно пить с сахаром, со сливками, молоком, лимоном и мёдом. Кстати, сладкое на столе – это всегда положительные эмоции, они дарят много эндорфинов. Иногда с зелёным чаем советуют выпить рюмочку хереса». Татьяна Исакова, семейный психолог: «Чаепитие за общим столом - это одна из главных семейных традиций, это традиция комфорта, покоя, обретения душевного равновесия после трудового дня, за неспешно разговором мы снимаем стресс. Сам заварочный чайник, а в истории это самовар, если брать его традиционную форму, представляет собой сферу, шар. По сути, это замкнутое пространство, внутри которого мы чувствуем себя защищёнными. Недаром мы используем выражение: «В кругу семьи». Круг здесь символ единства».