МИД Японии прокомментировал сообщения об отказе от южных Курил

МИД Японии прокомментировал сообщения об отказе от южных Курил

Япония отказалась «уступить» России два Курильских острова
Фото: РИА Новости
Японское министерство иностранных дел опровергло данные СМИ о планах Токио заключить мирный договор с Москвой без решения вопроса двух островов Курильской гряды – Итурупа и Кунашира. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МИД страны.
«Это не соответствует действительности», - заявил собеседник агентства. Он подчеркнул, что японское правительство, как и раньше, «будет упорно вести переговоры, направленные на заключение мирного договора с Россией на основе решения вопроса принадлежности всех четырех островов».
Ранее сегодня, 23 сентября, японская газета Yomiuri сообщила , что Токио выразил готовность заключить с Москвой мирный договор. По данным издания, Япония согласна получить только Шикотан и группу островов Хабомаи. При этом Япония не будет официально отказываться от претензий на Кунашир и Итуруп, но попросит у России разрешения на свободное посещение этих островов японцами и на совместное экономическое освоение.
Как отмечает Yomiuri, на вариант с двумя островами Москве будет легче согласиться.
Переговоры по этому поводу планируется провести на ноябрьском саммите АТЭС в Перу. Также спорный вопрос будет подниматься и во время визита в Японию президента России Владимира Путина в декабре текущего года.
Комментарии закрыты